Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 03:20
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал закон о люстрации

В.Медведчук прокомментировал закон о люстрации

КИЕВ. 6 июня. УНН. Закон Украины "Об очистке власти", который в течение долгого времени активно пиарили его авторы-разработчики, так и не пригодился демократической Европе. Такое мнение в своем блоге высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Закон Украины "Об очищении власти", который на протяжении долгого времени активно пиарили его авторы-разработчики, так и не пришелся ко двору демократической Европе. В декабре 2014-го председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио вынес жесткий вердикт данному, с позволения сказать, правовому акту: "Закон негоден. Его необходимо радикально пересмотреть и изменить...". Европа призывала избегать политизации закона, чтобы он не стал инструментом мести политическим оппонентам", - сообщил В.Медведчук.

По его словам, украинский закон о люстрации и в ООН назвали таким, что не соответствует международному законодательству в области прав человека. "Некоторые положения закона сомнительны с точки зрения их соответствия международным стандартам. Проверки охватывают чрезвычайно широкую сферу применения и устанавливают принцип коллективной ответственности, что противоречит международному законодательству в области прав человека и Рекомендации 7568 Совета Европы", — говорится в седьмом докладе мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), посвященном ситуации в Украине", - отметил политик.

"Однако выполнять рекомендации международных институций украинские законодатели не торопились. Ни через три месяца (срок, который определила для внесения изменений Венецианская комиссия), ни через год, ни через полтора изменения в Закон "Об очищении власти" внесены не были. Предлагаемые законодательные новеллы "великих люстраторов" либо не учитывали требования Венецианской комиссии, либо превратно их истолковывали. Более того, проигнорировав рекомендации ВК, "реформаторы" в преддверии местных выборов пытались протянуть норму о люстрации выборных должностей, чтобы не допустить к выборам политических оппонентов", - добавил он.

Политик отметил, что в марте этого года Венецианская комиссия в очередной раз напомнила о необходимости изменить закон "Об очистке власти". "Я уже неоднократно говорил ― закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он ― не очень хороший закон", ― снова отметил Джанни Букиккио и посетовал, что министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с учетом поправок Венецианской комиссии, "но до сегодняшнего момента мы не получили ничего", - отметил В.Медведчук.

"Если за год Министерство юстиции ничего не сделало для реализации выводов Венецианской комиссии, то вопрос украинского закона о люстрации, скорее всего, вновь будет поднят в комиссии ПАСЕ по мониторингу», ― заявил на днях член Парламентской ассамблеи Совета Европы Валерий Гилецкий. По его словам, закон о люстрации ― это особый инструмент, который "используется при переходе от тоталитаризма к демократии", и применять его нужно, "учитывая и международные правовые нормы". "Надо понимать, что подобный закон может стать политической дубинкой для расправы с оппонентами", - предостерегает В.Гилецкий", - добавил политик.

По его словам, эти опасения не беспочвенны. "Несмотря на несовершенство закона и критику европейских институций, люстрация в Украине идет полным ходом, причем с нарушением международных норм и демократических принципов. "Власть использует закон о люстрации для борьбы со своими политическими оппонентами", ― утверждает бывший член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук. "Это же совершенно очевидно, что идет политическая борьба и борьба за власть. Действующая власть, которая является полным политическим банкротом у своего народа, реально использует все рычаги, чтобы не допустить к власти ни одного человека, имеющего отличную от ее политическую позицию", ― добавляет она", - отметил политик.

"То, о чем предупреждали представители общественности, эксперты, специалисты в области права, то, о чем говорил Джанни Букиккио почти полтора года назад, сегодня стало реальностью. Заполитизированный конъюнктурный закон, написанный для того, чтобы иметь возможность сводить счеты с политическими оппонентами, действует в Украине в полную силу. О верховенстве права приказано забыть. Власть, встав на путь авторитаризма и диктатуры, внедряет методы, которые дискредитируют ее в глазах мирового сообщества", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...