Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 06:46
youtube
Новости: Здоровье

СБУ разоблачила коррупционную схему поставщика расходников для перитонеального диализа

СБУ разоблачила коррупционную схему поставщика расходников для перитонеального диализа

По предварительным подсчетам, на государственные деньги закуплено "лишней" продукции на более чем 100 миллионов гривен.

КИЕВ. 7 июня. УНН. СБУ разоблачила механизм разворовывания государственных средств на закупках медпрепаратов для больных с почечной недостаточностью. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ведомства.

"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили механизм хищения предпринимателями более 100 миллионов государственных средств, выделенных на приобретение медицинских препаратов для больных с почечной недостаточностью.

Киевская коммерческая структура в течение 2013-2015 годов побеждала в тендерах, проводимых Министерством и областными департаментами здравоохранения. Общая сумма, поставленных бизнесменами изделий медицинского назначения для перитонеального диализа, превысила 800 миллионов гривен.

Во время проверки сотрудники спецслужбы установили, что менеджмент фирмы использовал коррупционные связи среди областных врачей-нефрологов. Медики по сговору с предпринимателями искусственно увеличивали потребность регионов в этом препарате, завышенное количество которой затем прописывалась в технических условиях тендеров. По предварительным подсчетам, за этот период на государственные деньги закуплено "лишней" продукции на более чем 100 миллионов гривен", - говорится в сообщении СБУ.

Служба безопасности Украины также поставила в известность соответствующие контролирующие органы для проведения проверки текущих закупок с участием киевской фирмы.

"Профильные специалисты проверяют тендерную документацию", - добавили в ведомстве.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Как сообщил ранее АМКУ, 99% рынка перинатального диализа принадлежит одному единственному производителю.

Так, по данным "Депконтроля", к деятельности предприятий, поставляющих материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины.

"К деятельности предприятий, поставляющих аппараты, расходные материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины (в том числе связанные с режимом Януковича). По имеющейся информации, все 3 фирмы импортируют принадлежности исключительно от венгерской компании "Immedex Europe kft".

По неоднократно опубликованной информации в СМИ, именно венгерский поставщик сейчас выступает учредителем ООО "Бакмед". К этому соучредитель общества - Николай Барышевский, который до недавнего времени был совладельцем ООО "Линк-медитал" вместе с Алексеем Барышевский.

Кроме того, еще одну фирму "Диавита" основал в июне 2015 года Сергей Ледин - бывший заместитель директора ГП "Укрмедпостач", которое связывают с Минздравом Украины. Странным образом выигрывать тендеры это общество начало в октябре того же года. Всего за 4 месяца предприятие импортировало материалов от венгерской фирмы "Immedex Europe kft" на 448, 77 млн. грн. Также ООО "Диавита" получила от Минздрава заказ на поставку составляющих для гемодиализа у детей на 2,13 млн грн.

На каждом из тендеров "Диавита" имела только по 1 конкуренту, которые предлагали товары с разницей около 1%. А тендерная цена в полтора раза превышала ожидаемую цену Минздрава. Но это никак не повлияло на конечный результат - заключение договоров", - сообщили в МГО "Депутатский контроль".

При этом, заместитель главы МГО "Депутатский контроль" Юрий Житомирский отметил, что на сегодня в Украине есть около 5 тыс. пациентов страдающих хронической почечной недостаточностью.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...