Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 05:24
youtube
Новости: Экономика

С.Куюн о формировании стратегического запаса нефти: налогообложение топлива нельзя раздувать до бесконечности

С.Куюн о формировании стратегического запаса нефти: налогообложение топлива нельзя раздувать до бесконечности

КИЕВ. 8 июня. УНН. В Украине планируют ввести новый налог, который, вероятно, повысит стоимость литра бензина на 40 копеек. Такой механизм, в частности, предлагают в Госрезерве и с целью создания стратегического запаса нефти в Украине. По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, государство постоянно стремится заложить свои интересы в стоимость бензина. Об этом он сказал в эфире одной из радиостанций, комментируя инициативу Госрезерва, передает УНН.

"Речь о том, что в любой стране, в частности в ЕС, на который мы ориентируемся, работает директива, которая предписывает создать стратегический запас нефти и нефтепродуктов. Его должно хватать на 90 дней полного потребления страны. Исходя из чего? Вдруг какая-то форс-мажорная ситуация, страна должна обеспечить себя на 90 дней топливом. И вопрос в том, за счет чего его создавать, кто должен этим заниматься? Я понимаю, что в Украине это должно создаваться за счет потребителей", - отметил он.

Однако, по словам эксперта, гарантий, что эти 40 копеек (налог для для формирования спецрезерва нефтепродуктов - ред.) не станут средством наживы разного рода теневых предпринимателей нет.

"Сейчас звучит сумма в 40 копеек. Нас уже к этому, к сожалению, приучила реальность, все хотят свой заложить интерес в бензин, строить дороги за счет автомобилистов в цене бензина, создавать стратегический фонд тоже за счет автомобилистов в цене бензина и других потребителей. Просто нельзя это раздувать до бесконечности. Кроме того, это бы еще находило понимание, если бы государство эти налоги целевым образом тратило. Где гарантия, что эти 40 копеек не станут средством наживы разного рода теневых предпринимателей и снова практически этот фонд останется пустым. Поэтому налоги у нас вводить все могут, и потребитель платит эти налоги, но как потом их собрать в казну - это почему-то меньше интересует чиновников", - сказал С.Куюн.

Напомним, как сообщал УНН, в Госрезерве рассказали, кто будет платить налог на создание стратегического запаса нефти.

Чиновники также призвали водителей осознавать, что создание стабзапасов нефти и нефтепродуктов в Украине ляжет на их плечи.

Эксперты нефтяного рынка, в свою очередь, предупредили, что создание спецрезерва нефти ударит по карману рядового водителя.

Также напомним, налоги в цене топлива на сегодня превышают 45%.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...