Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.13:59
Новости: Политика

Экс-глава Нацбанка сравнил В.Гонтареву с "великим комбинатором"

Экс-глава Нацбанка сравнил В.Гонтареву с

КИЕВ. 8 июня. УНН. Экс-первый вице-премьер Укрианы, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов сравнил рассказы Валерии Гонтаревой о деятельности Нацбанка с планами Остапа Бендера по развитию Нью-Васюков, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"Точно так же, как у Великого Комбинатора, у госпожи Гонтаревой растут депозиты, благодарные главы центробанков приезжают перенимать опыт, а слаженно работающая команда достигает неимоверных результатов. И точно так же, как в книге, все эти картины не имеют никакого отношения к реальности", - отметил он.

С.Арбузов объяснил, что уничтоженное доверие к финансовой системе стоило банкам за два года невиданного ранее оттока вкладов физических лиц: 61 млрд грн и 14,2 млрд долл.

"При этом в 2016 году – еще минус 1,6 млрд грн. Где "прекрасные показатели" и рост депозитов? Макроэкономическая дестабилизация лучше всего иллюстрируется 61%-й инфляцией, допущенной именно при каденции действующей главы НБУ в условиях прямого законодательного мандата на обеспечение ценовой стабильности. "Чистка банковской системы", называемая в народе "банкопадом", также весьма сомнительный повод для гордости, учитывая количество скандалов, которые этот сумбурный процесс сопровождают. За почти два года НБУ де-факто разрушил банковскую систему, о чем на прошлой неделе написали сами банкиры в открытом письме", - сообщил экс-глава Нацбанка.

Кроме того, по его убеждению Нацбанк на сегодняшний день не в состоянии осуществлять надзор за рынком.

"Сначала Нацбанк тщательно пытается засунуть голову в песок, а потом, пост-фактум, начинает рассказывать басни о героизме в борьбе с банкирами. За фактами даже не нужно далеко ходить. На сайте регулятора висит новая, действующая структура собственности банка "Михайловский" от 19 мая. Там, где уже нет главного акционера, а есть "футбольная команда". Это ее нерадивые журналисты согласовали и туда повесили? Кстати, еще полгода назад было известно о том, что банк привлекает депозиты на счета ассоциированной финансовой компании. Гонтарева говорит, что виной всему неграмотные вкладчики. Тогда зачем НБУ избавлялся от канала БТБ, целью которого как раз и было повышение финансовой грамотности? И, другой вопрос, если в банке был куратор, то как можно было пропустить схему, когда средства физлиц банком привлекались на счета ООО?" , - подчеркнул Арбузов.

По мнению политика, самолюбование не дает возможности главе НБУ критически оценить не только свою работу, но даже собственные слова.

"С одной стороны она вполне резонно сомневается в способности судебной системы защитить права кредиторов. Но, с другой, тот же НБУ, при том же Председателе, выдает многомиллиардное рефинансирование под "гарантии собственников". Хотя очевидно, что олигархи будут использовать слабость судов в свою пользу. Только они рискуют своими средствами, а Гонтарева – государственными. И так далее, и тому подобное", - сказал он.

По мнению С.Арбузова, наиболее объективной оценкой работы регулятора можно считать слова благодарности И.Коломойского за расчистку рынка для "Приватбанка".

"Уничтожая конкуренцию на рынке, подрывая доверие к банковской системе, Нацбанк пришел к очевидному результату – монополии неконтролируемых сверхбольших банков. И, несмотря на мантры о "единых подходах", именно эти банки теперь диктуют свои правила центробанку. А не наоборот", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...