Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.1:48
Новости: Здоровье

Разоблаченные на махинациях поставщики расходников для перитонального диализа должны получить тюремные сроки - Ю.Житомирский

Разоблаченные на махинациях поставщики расходников для перитонального диализа должны получить тюремные сроки - Ю.Житомирский

КИЕВ. 8 июня. УНН. Депутаты МДО "Депутатский контроль" неоднократно поднимали вопрос о том, что рынок поставок расходных материалов для гемодиализа и перитонального диализа в Украине монополизирован. Есть ряд предприятий которые просто поделили между собой сферы влияния, они поставляют медицинские средства по разным схемам, которые часто выходят за рамки закона. Об этом УНН рассказал первый заместитель Глава Секретариата МГО "Депутатский контроль" Юрий Житомирский.

"На сегодняшний день, если на рынке гемодиализа мы можем говорить хоть о какой-то видимой конкуренции, то на рынке перитонеального диализа - ее просто нет. На этом жирном куске бюджетных средств длительное время сидят коммерческие структуры, у которых один учредитель, и который осуществляет свою деятельность еще с времен Януковича.

На сегодня, перитональном диализ - это более травматичная процедура, чем гемодиализ. Во время гемодиализа пациенту вставляется в вену катетер, и проходит эта процедура. Перитональный же диализ, он более травматичен для больного, сама процедура более рискована (через живот, - ред.).

В целом же, нет необходимости у украинских пациентов, страдающих почечной недостаточностью, в этом перитонеальном диализе в таких объемах, в которых он закупается коммунальными, лечебными учреждениями, в частности, областными больницами. То есть, бюджетные средства идут немного не туда. А учитывая то, что есть монополия фактически одного предприятия, владелец один, предприятий условно несколько - они разыгрывают между собой тендеры и побеждают", - рассказал он.

По словам Ю.Житомирского народные депутаты неоднократно по этому поводу апеллировали к правоохранительным органам, в Минздрав, в том числе, и в СБУ.

"СБУ, наконец, стала активно действовать в этом направлении. Конечно мы ожидали более быстрой реакции от нашей СБУ, потому что здесь, как говорится, время и деньги - за ними, в результате, стоит судьба пациента.

Я уверен, что СБУ доведет этот вопрос до конца, и будут приняты меры вплоть до тюремных сроков. Мы надеемся на это, мы будем, как и раньше, брать ситуацию по обеспечению диализных больных необходимыми процедурами под строгий "депконтроль", - добавил он.

Напомним, СБУ разоблачила коррупционную схему поставщика расходников для перитонеального диализа.

По предварительным подсчетам, на государственные деньги закуплено "лишней" продукции на более чем 100 миллионов гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК, и продолжается досудебное следствие.

Ранее в АМКУ сообщили, рынок перитонеального диализа принадлежит одному единственному производителю.

Так, по данным "Депконтроля", к деятельности предприятий, поставляющих материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины.

"К деятельности предприятий, поставляющих аппараты, расходные материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Бакмед", ООО "Линк-медитал", и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины (в том числе связанные с режимом Януковича). По имеющейся информации, все 3 фирмы импортируют принадлежности исключительно от венгерской компании "Immedex Europe kft".

По неоднократно опубликованной информации в СМИ, именно венгерский поставщик сейчас выступает учредителем ООО "Бакмед". До этого соучредитель общества - Николай Барышевский, который до недавнего времени был совладельцем ООО "Линк-медитал" вместе с Алексеем Барышевский.

Кроме того, еще одну фирму "Диавита" основал в июне 2015 года Сергей Ледин - бывший заместитель директора ГП "Укрмедпостач", которое связывается с Минздравом Украины. Странным образом выигрывать тендеры это общество начало в октябре того же года. Всего за 4 месяца предприятие импортировало материалов от венгерской фирмы "Immedex Europe kft" на 448, 77 млн. грн. Также ООО "Диавита" получила от Минздрава заказ на поставку составляющих для гемодиализа у детей на 2,13 млн грн.

На каждом из тендеров "Диавита" имела только по 1 конкуренту, которые предлагали товары с разницей около 1%. А тендерная цена в полтора раза превышала ожидаемую цену Минздрава. Но это никак не повлияло на конечный результат - заключение договоров", - сообщили в МГО "Депутатский контроль".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...