Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 09:20
youtube
Новости: Здоровье

А.Нагирняк: в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети

А.Нагирняк: в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети

КИЕВ. 8 июня. УНН. Вопрос паллиативной помощи в Украине является острым вопросом для сотен тысяч людей, страдающих от боли, в частности. И среди них, около 20 тыс. - это дети. Об этом заявил священнослужитель, председатель общественного Совета при Минздраве Украины по сотрудничеству с Всеукраинским советом церквей и религиозными организациями Андрей Нагирняк во время Всеукраинской межконфессиональной конференции "Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки", передает УНН.

"Мы понимаем, что церкви и религиозные организации не могут молчать. И с другой стороны, мы прекрасно знаем, что церкви и религиозные организации многое делают в этом направлении. И часто так есть, что об этой работе мало знают, и эта работа не является межконфессионально скоординированной, и соответственно мы не можем перед правительством, государством, гражданским обществом консолидировано представлять нашу позицию.

Именно поэтому, для нас очень важно чувствовать, что заинтересованными есть все конфессии. Всеукраинский совет церквей и организаций охватывает 19 главный крупнейших конфессий Украины и охватывает где-то 95% всех верующих. Поэтому для нас на самом деле важно участие в этом процессе всех без исключения", - сказал он.

По словам А.Нагирняка, решение вопросов паллиативной помощи - это не столько медицинская проблема, как социальная.

"Действительно, решение вопросов паллиативной помощи - это не столько медицинская проблема, как социальная и я бы добавил, что также духовная. Все эти компоненты должны быть учтены.

Будем откровенны, что далеко не все священнослужители являются компетентными, в частности, в вопросах оценки боли, а также в вопросах механизма доступа к обезболиванию. Нам нужно уметь оценивать боль, и знать о реальных механизмах, которыми мы можем сделать доступным обезболивание тому или иному пациенту, к которому мы приходим как пастыри, или которые обращаются к нам. Это одна из наших социальных функций.

С другой стороны, - это защита прав пациента, защиту человеческого достоинства, адвокации. И собственно, на этом должны понимать свою ответственность. Это и наша задача как пастырей быть достаточно компетентными и в этих вопросах, чтобы, с одной стороны, защитить достоинство пациентов, помочь ему получить доступ к обезболиванию, с другой стороны, через участие в различных мероприятиях и в общении с местными органами власти, с общественностью, совместно работать над тем, чтобы механизмы доступа к обезболиванию стали действенными, а не на бумаге, что, к сожалению, еще часто у нас в Украине остается", - добавил он.

Напомним, как сообщал УННв ВОЗ заявили о необходимости предоставления доступа паллиативных больных к морфину как первичной медицинской помощи.

Также напомним, по словам В.Князевича, в столице около 1 тыс. детей не обеспечены паллиативной помощью.

По мнению врача, эксперта по вопросам паллиативной помощи А.Роханского сделала невозможным тяжелобольным доступ к обезболиванию именно карательная наркополитика государства.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...