Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 10:39
Новости: Экономика

Падение потребления топлива в 2014-2016 годах составило более 30% - Ассоциация нефтетрейдеров

Падение потребления топлива в 2014-2016 годах составило более 30% - Ассоциация нефтетрейдеров

КИЕВ. 9 июня. УНН. Падение потребления топлива в 2014-2016 годах составило более 30%. И это создало дополнительный стимул для участников "теневого" рынка активизировать свою деятельность. Об этом в своем письме к Премьер-министру Украины В.Гройсману отметила Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", передает УНН.

По данным операторов рынка, распространенным явлением стала торговля нефтепродуктами и сжиженным газом без уплаты сбора с розничного оборота подакцизных товаров, который составляет 1,27 грн/л и должен перечисляться в местные бюджеты.

"Следовательно стремительно увеличилось количество АЗС, реализующих топливо без кассовых аппаратов. Также стимулируется торговля нелегальными нефтепродуктами, с которых не уплачивается не только "розничный", но и "основной" акцизный налог и НДС. Собственно отсутствием налоговой составляющей объясняется большой разброс цен на моторное горючее, что не наблюдается нигде в Европе. На фоне таких "конкурентов" уровень цен на горючее у добросовестных операторов для многих кажется высоким и необоснованным.

К сожалению, вынуждены констатировать, что такое мнение фактически разделяет и Антимонопольный комитет Украины. Несмотря на то, что только цивилизованные участники рынка являются драйверами позитивных изменений и созданию высококонкурентного рынка, именно они становятся фигурантами всех дел, которые открываются ведомством в отношении таких участников топливного рынка. Примечательно, что собственно силами (финансами) членов Ассоциации в АМКУ создана система электронной отчетности, благодаря которой антимонопольное ведомство имеет возможность в режиме он-лайн видеть цены и объем реализации на каждой из наших АЗС, где бы она не находилась", - отметили операторы.

В письме нефтетрейдеры также указали на то, что в последние годы в объектив АМКУ ни разу не попали те, кто выставляет минимальный ценник благодаря неоплаченным налогам.

Напомним, как сообщал УНН, в связи с резким ухудшением делового климата и результатов финансово-хозяйственной деятельности участников топливного рынка страны, Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" обратилась с письмом к премьер-министру В.Гройсману, первому вице-премьер-министру С.Кубиву, министру энергетики и угольной промышленности И.Насалику и главе ГФС Р.Насирову.

Нефтетрейдеры в своем обращении к чиновникам отметили ангажированность действий АМКУ по отношению к операторам топливного рынка страны.

Также напомним, почти 50% киевлян за качество топлива выбирают сети АЗК WOG и ОККО.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...