Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.11:50
Новости: Общество

Искусствоведы выступили за сохранение коммунистической символики в Новой Каховке

Искусствоведы выступили за сохранение коммунистической символики в Новой Каховке

ХЕРСОН-КИЕВ. 9 июня. УНН. Искусствоведы выступили за сохранение коммунистической символики в Новой Каховке Херсонской области как культурного наследия того времени. Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Декоммунизация культурного наследия в Новой Каховке", передает корреспондент УНН.

По мнению местных искусствоведов и архитекторов, город Новая Каховка является памятником эпохи, который строился в 50-х годах. Город насыщен символикой и остается "музеем под открытым небом".

"Новая Каховка - город-"коммунистическое" строительство. Он построен так, что сохранил аутентичность сегодня. Я не против процесса декоммунизации, но все должно делаться цивилизованно. Нельзя это превращать в борьбу с символами, тем более, они уже не имеют идеологического значения. Мы хотим сохранить культурное наследие. Наш город включен в список исторических населенных пунктов. А если не хранить элементы стиля, то зачем вообще хранить то? Что мы оставим потом?", - Сообщила член Национального союза архитекторов Украины Татьяна Евсеева.

По словам Т.Евсеевой, символику нужно сохранить не с целью "ностальгии по совку", а как культурное наследие того времени.

"Я думаю, что в Новой Каховке много культурных людей, которые понимают, что нужно не рубить, оставлять дыры на стенах, а хранить", - отметила Т.Евсеева.

Демонтировать, утверждают искусствоведы, значит разрушить. Так, если не будет принято положительное решение о сохранении, например, витража во Дворце культуры Новой Каховки, то необходимо обеспечить его профессиональный демонтаж и передачу в местный или в областной музей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве в рамках декоммунизации уже демонтировали 140 памятников

"На сегодняшний день и так многое не сохранилось. То, что есть в музеях, - это крохи. А здесь мы имеем еще и монументальные произведения, которые украшают здания: орнамент, резьба и т.д. Это все можно включать в экскурсии по городу", - рассказала искусствовед Владислава Дяченко.

Херсонские архитекторы предлагают в случае необходимости выполнения закона, производить замену на специально разработанные художественные элементы, которые согласуются по стилю с окружающим пространством.

"Никто не собирается культивировать коммунистическую символику. Но и не стоит забывать, что это последние крохи социалистического реализма. Новая Каховка - по сути арт-объект того периода, а коммунистическая символика уже давно потеряла свое сакральное значение и не несет в себе никакой пропаганды. Есть вещи, которые являются частью декора домов, есть вещи, которые являются частью интерьеров - они должны оставаться, как часть эпохи, часть стиля", - прокомментировал начальник областной инспекции по охране памятников истории и культуры Иван Солоницкий.

Активисты планируют собрать экспертную комиссию, чтобы подтвердить ценность и уникальность архитектурного ансамбля Новой Каховки. Также участники круглого стола решили написать письмо на имя главы Херсонской администрации с предложением "приостановить выполнение положений закона о декоммунизации, поскольку некоторые его пункты идут вразрез с законом о культурном наследии".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости