Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 11:32
youtube
Новости: Политика

Украина уверенно превращается в страну-экспортера трудовых ресурсов - С.Арбузов

КИЕВ. 10 июня. УНН. По данным ООН, в прошлом году Украина разделила с Пакистаном 6 место в мире по размеру зарубежной диаспоры. В 2015 году за рубежом проживало уже 6 млн. выходцев из Украины. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Впереди нас – Индия (16 млн. человек), Мексика (12 млн.), Россия (11 млн.), Китай (10 млн.), Бангладеш (7 млн.), Пакистан (6 млн.). Страны не сопоставимо большие по числу населения, к примеру в Пакистане проживает населения более чем вчетверо больше, чем в Украине, а количество мигрантов то же.", - отметил он.

При этом, по его словам, постоянно растет количество украинцев, которые намерены также покинуть страну.

"Например, по результатам исследования, проведенного институтом Горшенина в начале этого года, почти треть населения не видит своей перспективы в жизни на Родине. Предложение подешевевших вследствие экономического кризиса и девальвации работников-украинцев поддерживается уже нескрываемым спросом на них со стороны других стран. Например, Чехия объявила о заинтересованности в украинских медиках и медработниках, инженерах-строителях, электротехниках, механиках, работников ІТ-сферы. Израиль готов официально трудоустраивать строителей. В Польше даже создается профсоюз украинских работников. Кстати, количество украинцев в Польше вполне можно сравнить со всеми, задействованными в транспорте или в здравоохранении на Родине.

Едут наиболее активные, молодые, мобильные и образованные люди. И не факт, что вернутся. Место чехов и поляков, беспрепятственно уехав в Германию и Англию, заменяют украинцы. Все это крайне тревожные сигналы для Украины. Они свидетельствуют о долгосрочности и устойчивости тенденции оттока рабочей силы", - сообщил С.Арбузов.

Политик уверен, что Украина превращается в страну-экспортера трудовых ресурсов.

"Может показаться, что правительству это выгоднее: снижается нагрузка на внутренний рынок труда и обеспечиваются валютные поступления. Однако, одновременно снижаются поступления в бюджет и растет нагрузка на него в виде субсидий, ведь семьи нелегальных мигрантов ими массово пользуются. Стратегически же все куда хуже. Выезд рабочей силы означает потерю ее качества как с точки зрения возрастных, так квалификационных характеристик (выезжают молодые и образованные), отсутствие перспектив создания новых бизнесов и рабочих мест. И, в конечном итоге, отсутствие перспектив у страны.", - резюмировал он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...