Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.4:56
Новости: Здоровье

Отечественная фармпродукция сегодня поставляется в 54 страны мира - П.Багрий

Отечественная фармпродукция сегодня поставляется в 54 страны мира - П.Багрий

КИЕВ. 10 июня. УНН. Украинские производители лекарств импортируют свою продукцию в разные страны мира, в том числе и ЕС также. Это свидетельствует об их высоком качестве. При этом, сегодня для всех иностранных препаратов на фармрынке Украины создана преференция по сравнению с отечественными производителями. Об этом в эфире одной из радиостанций заявил Президент Ассоциации "Производителей лекарств Украина" Петр Багрий, передает УНН.

"Фармацевтические производители Украины поставляют свои лекарства в 54 страны мира. В том числе в страны ЕС. Это говорит о том, что отечественные лекарства качественные. Если они продаются в Германии, то как вы понимаете, они соответствуют всем критериям качества, предъявляемым миром", - сказал он.

П.Багрий также отметил, что отечественные фармпроизводители выступают за цивилизованный способ импортозамещения.

"Мы говорим о том, чтобы создать условия для того, чтобы, в том числе, иностранные производители были заинтересованы прийти на украинский рынок, локализовать здесь свои производства или договариваться с отечественными производителями и совместно производить препараты. Как показывает мировой и украинский опыт, в результате такого сотрудничества выигрывают все, и в первую очередь пациент, потому что лекарства становятся доступными для пациентов и с точки зрения цены, и с точки зрения физической доступности", - пояснил он.

Вместе с тем, по словам эксперта, сегодня отечественные лекарства значительно дешевле импортных и соответствуют европейским требованиям по качеству.

"Если мы говорим о программе, которую инициировала Ассоциация "Производители лекарств Украины" в Министерстве здравоохранения ее поддержали... Речь не идет о том, что мы хотим отказаться от импортных препаратов вообще, или заменить, или снять, абсолютно. Сегодня ни одно государство мира не производит все лекарства у себя. Речь идет о том, что учитывая тот факт, что сегодня отечественные лекарства значительно дешевле чем импортные и соответствуют европейским требованиям по качеству, то здравый смысл подсказывает, что сегодня все, что может сделать отечественная промышленность, желательно сделать в Украине. Например, если мы берем за основу британскую форму, британские протоколы лечения и хотим достичь таких стандартов в Украине, а на территории Украины часть лекарств, которыми сегодня лечатся в Британии, недоступны украинским гражданам, то именно этот перечень лекарств надо обнародовать и по ним начать упорную работу для того, чтобы они стали доступны пациентам Украины. И неважно, кто будет их проводить: иностранец или отечественный производитель. Важно чтобы они просто были и украинские фармацевты готовы взяться за этот перечень и начинать воспроизводить эти препараты в Украине вместе со своими иностранными коллегами", - отметил П.Багрий.

Он также добавил, что для всех иностранных препаратов сделана преференция по сравнению с отечественными производителями, а потому импортные лекарства не исчезнут с украинского рынка.

"Они (иностранные препараты, - ред.) не только не исчезнут, а наоборот сегодня получили все гарантии своего существования на рынке Украины. Больше, чем отечественные, к сожалению", - отметил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по словам генерального директора "ИнтерХим" А.Редера, будущее развития отечественной фармотрасли - за рыночной конкуренцией.

"Позиция премьер-министра такова, что мы не должны лоббировать никого отдельно, мы должны всячески поддерживать своих, но, при этом, на равных условиях со всеми. То есть, мы должны открыть возможности для всех и радоваться тогда, когда свои на этом фоне поднимаются. Вот такая позиция. При этом он говорит все время, что должны быть открыты рыночные условия, одинаковые абсолютно для всех.

Мы, несомненно, разделяем эту позицию с замечанием, что есть некоторые нюансы. Большинство развитых стран пытаются иметь особо ответственные лекарственные препараты у себя дома. Мало, что может случиться... Как показал опыт 2014 года, когда все вокруг было совсем непросто, то именно благодаря тому, что доля отечественных препаратов очень высока, сложность резкого повышения цен была все-таки смягчена. Именно потому, что были отечественные препараты, которые подорожали за год на 27%, а импортные - на 104%. Так, 79 отечественных упаковок позволили принять этот удар существенно мягче", - пояснил он.

Справка УНН. Общество с дополнительной ответственностью "ИнтерХим" - современное фармацевтическое производство полного цикла - один из ведущих украинских производителей готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

"Интерхим" входит в ТОП-10 украинских производителей лекарств. Доля продукции собственного производства предприятия составляет 2% от общего объема рынка страны. Доля оригинальных лекарств в структуре реализации ОАО "ИнтерХим" составляет 45%.

В 2007 году производство "ИнтерХим" было сертифицировано в соответствии с требованиями GMP - международного фармацевтического стандарта надлежащей производственной практики.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости