Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 23:04
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук заявил о потеплении экономических отношений между Украиной и Россией

В.Медведчук заявил о потеплении экономических отношений между Украиной и Россией

КИЕВ. 11 июня. УНН. Граждане, эксперты, бизнес и власть начинают понимать, что экономические конфликты разрушительны для экономик Украины и России. Такое мнение в своем блоге высказал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

По словам В.Медведчука, в правительстве заговорили о возможности закупок российского газа. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил Reuters, что Киев рассматривает вариант возобновления прямых закупок газа у России. Правда, с оговоркой: если "Газпром" сделает "правильное предложение", правительство будет принимать "политическое решение".

Также политик отметил, что в текущем году Россия остается крупнейшим поставщиком каменного угля и антрацита в Украину. По данным Государственной фискальной службы, в январе ― мае в страну было ввезено 6,583 млн тонн угля на общую сумму свыше 571 млн долл. В том числе из РФ ― на 363,8 млн долл. В прошлом году Россия также выступила крупнейшим импортером черного золота ― в целом в денежном эквиваленте в Украину было ввезено угля на 1,632 млрд долл. (на долю России приходилось 771,3 млн долл.). Благодаря этому в прошедшем отопительном сезоне страну не накрывали веерные отключения электроэнергии "по графику и без", как это было зимой 2014―2015, когда правительство проворачивало сомнительные сделки с африканским углем ненадлежащего качества.

"Это далеко не единственные примеры "потепления" в экономических отношениях и выстраивания взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Украиной. Так, украинские металлургические предприятия в январе ― мае увеличили в 8 раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт из России горячебрикетированного железа. Сегодня украинские заводы испытывают настолько острый дефицит сырья, что речь уже идет о необходимости сохранить "национальную металлургию". ВР даже повысила в три раза пошлину на вывоз металлолома, после чего еврочиновники обвинили нашу страну в нарушении "духа и буквы" ЗСТ с ЕС", - отметил В.Медведчук.

По словам политика, еще одним примером восстановления торговых отношений является то, что "Артемсоль" вернулась на российский рынок. В.Медведчук отметил, что до начала масштабных торговых войн, инспирированных правительством Яценюка, компании принадлежало 24% на российском рынке соли. Аналитики уже выразили надежду, что "Артемсоль" сумеет восстановить свои позиции по экспорту соли в РФ.

"И рядовые граждане, и эксперты, и бизнес, и представители власти начинают понимать: торговые и экономические конфликты разрушительны для экономик наших стран. Особенно для Украины, которая еще не скоро оправится после "реформ" "правительства камикадзе", - подчеркнул В.Медведчук.

Политик отметил, что для восстановления украинской экономики необходимо пересмотреть курс внешнеэкономической интеграции.

"С первых дней действия "углубленной и всеобъемлющей" ЗСТ с ЕС Украина столкнулась с жесткими ограничениями для своей продукции. Квоты на экспорт мяса птицы, кукурузы, меда, виноградного и яблочного соков мы исчерпали еще в первом квартале. По состоянию на начало июня исчерпана и годовая квота на поставки пшеницы. Европейцы свято оберегают свой рынок от украинской "экспансии". Они рациональны, прагматичны и заботятся исключительно об интересах национальных экономик. Украинской власти не мешало бы взять на вооружение их стратегию — действовать в интересах своей страны, своего народа. И не ставить политику в приоритет над экономикой", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...