Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.4:27
Новости: Политика

ГПУ допросила бывшего и.о. Генпрокурора О.Махницкого

ГПУ допросила бывшего и.о. Генпрокурора О.Махницкого

КИЕВ. 13 июня. УНН. Генеральная прокуратура Украины допросила бывшего исполняющего обязанности Генпрокурора Олега Махницкого об обстоятельствах подписания им писем в ЕС санкционного характера. Об этом УНН сообщили в ГПУ.

По данным ведомства, допросы, проведенные 2 марта и 19 апреля, осуществлены в рамках расследования уголовного производства по факту превышения должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины своих полномочий.

"В рамках проведения досудебного расследования в указанном уголовном производстве 02.03.2016 и 19.04.2016 допрошен в качестве свидетеля бывший исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Махницкий О.И., по обстоятельствам подписания им писем санкционного характера в отношении бывших высокопоставленных чиновников, в том числе в отношении Арбузова С.Г., досудебное расследование продолжается", - сообщили в ГПУ.

Напомним, ранее пресс-служба бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова сообщила, что Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном бывшим и.о. Генпрокурора Олегом Махницким против бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова.

Основанием для возбуждения уголовного производства против О.Махницкого стала дезинформация с его стороны представителей ЕС в отношении экс-первого вице-премьера Украины С.Арбузова.

"1 сентября, адвокатами экс-главы НБУ, бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова в Генеральную прокуратуру Украины было подано официальное заявление о совершении уголовного преступления и.о. Генпрокурора Украины Олегом Махницким. Поводом для обращения стало то, что еще 07.03.2014, Генеральная прокуратура Украины направила главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому сообщение с подписью и.о. Генерального прокурора Украины Олега Махницкого о том, что правоохранительными органами Украины расследуется ряд уголовных производств по фактам преступлений, предусмотренных ст.191 УК Украины (присвоение средств государственного бюджета Украины), совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в том числе Сергеем Арбузовым. Указанное письмо стало основанием для принятия Советом Европейского Союза решения №2014/119 СР8Р от 05.03.2014 (с изменениями и дополнениями от 14.04.2014) по применению ограничительных экономических мер (санкций). Однако, на момент отправки Генеральной прокуратурой Украины письма от 07.03.2014 в представительство Европейского Союза в Украине уголовного производства в отношении Сергея Арбузова по фактам преступления, предусмотренного ст.191 УК Украины (присвоение средств государственного бюджета Украины), не существовало. Таким образом, в официальный документ с подписью и.о. Генерального прокурора Украины были внесены заведомо ложные сведения", - говорится в сообщении пресс-службы С.Арбузова.

Как ранее сообщал УНН, Генеральный суд ЕС снял ограничительные меры и отменил замораживание активов бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, а также Алексея Азарова, Сергея Клюева и Эдуарда Ставицкого. Суд принял во внимание, что в письме, переданном Генеральной прокуратурой Украины в качестве основания для принятия решения о санкциях, отсутствуют детали по предъявленным обвинениям. Таким образом, суд решил, что замораживание активов этих лиц не соответствует критериям, поэтому отменил санкции за период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...