Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 декабря 2017 00:56
Новости: Экономика

Уничтожение 80 банков обошлось Госбюджету в 70 млрд грн - С.Арбузов

КИЕВ. 14 июня. УНН. Бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов проанализировал потери государственного бюджета, частных предприятий, а также граждан от вывода 80 банков с рынка Украины, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

Картина "достижений" нынешнего руководства Нацбанка становится все более полной. "С начале 2014 года почти 80 банков (более трети общего количества) были выведены с рынка. На них вообще приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 года. Выплаты, связанные с возвращением ФГВФЛ гарантированных депозитов населения, уже превысили 70 млрд грн, в то же время, от погашения кредитов и реализации активов этих банков поступило 16 млрд грн", - сообщили в самом НБУ в документе немного с несколько неуместным в данном случае названием "Отчет по финансовой стабильности.". К этому следует добавить, что диагностика крупнейших банков показывает крайне низкое качество кредитного портфеля на уровне 53%, то есть половины активов остатка системы тоже, на самом деле, нет", - отметил он.

По его словам, банки формируют огромные резервы, которые уже третий год определяют их убытки - 53 и 67 млрд грн в 2014 и 2015 годах.

"И в текущем году тоже просвета нет, за четыре месяца убыток 12 млрд грн. Причем эта статистика не учитывает неплатежеспособных банков. Это уже даже не шоковая терапия, это трехлетний тест на выживание", - подчеркнул С.Арбузов.

Экс-первый вице-премьер Украины также сообщил, что общие потери от вывода банков составляли около 200 млрд грн.

"Прямые потери Фонда гарантирования в 70 млрд. грн., за которые заплатили все украинцы, поскольку Фонд финансируется либо из бюджета, либо в виде рефинансирования НБУ. К этому можно смело добавлять еще примерно половину негарантированных депозитов и депозитов предприятий. По состоянию на начало 2014 года в банках, выведенных с рынка пропало указанных депозитов на сумму около 120 млрд. грн. Это и есть безвозвратные для бизнеса и граждан потери. При этом качество работы Фонда из рук вон плохое и его руководство нужно гнать – ведь от продажи активов удалось собрать всего 16 млрд. грн.", - сказал политик.

По мнению С.Арбузова, столь низкие поступления от продажи активов связаны с тем, что реализация происходила на "дне" их стоимости.

"Комбинаторы, которых по ошибке называют инвестиционными банкирами, поступили по простой схеме:
- раскачать ситуацию (разогнать девальвацию, заморозить экономическую активность);
- обанкротить банки, лишив заемщиков возможности расплатиться по кредитам, депозиты вернув лишь частично;
- купить дешево требования по кредитам (как правило, неработающие кредиты продаются с существенным дисконтом), чтобы потом залоги и требования продать в более спокойные времена намного дороже.

Логика в таких действиях НБУ есть, просто она направлена не на страну, а на обогащение олигархической группы поддержки. Главная идея – снижение стоимости активов, находящихся под управлением банков и постепенное перераспределение их в пользу новых собственников. Причем, чем менее здоровыми будут заемщики, и чем более разбалансированы будут финансы банков, тем выше вероятность ухода недвижимости, имущественных комплексов и других активов в более сильные, подготовленные руки. Руки, которые и создали этот кризис.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...