Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 22:37
youtube
Новости: Политика

Государству нанесен ущерб "от преступной схемы А.Онищенко" почти на 3 млрд грн - Н.Холодницкий

Государству нанесен ущерб "от преступной схемы А.Онищенко" почти на 3 млрд грн - Н.Холодницкий

КИЕВ. 15 июня. УНН. Государству нанесен ущерб от деятельности преступной группы, в состав которой в разный период входили более 20 должностных лиц ряда предприятий, в том числе должностных лиц ПАО "Укргаздобыча", почти на 3 млрд грн. Об этом сказал на брифинге заместитель Генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает корреспондент УНН.

Антикоррупционный прокурор рассказал, что досудебное расследование установило, что в период с января 2013 года по январь 2016 г. служебные должностные лица ряда предприятий, именно ООО "Надрагеоцентр", "Фирма Хас", ООО "Карпатынадраинвест", которые являются операторами по договорам о совместной деятельности ПАО "Укргаздобыча", в совершенстве изучив и проанализировав спрос и цены на рынке природного газа в Украине приняло решение о личном обогащении путем завладения денежными средствами ПАО "Укргаздобыча", полученными от реализации природного газа добытого по договорам о совместной деятельности.

По словам Н.Холодницкого, начиная с 2013 года была создана преступная организация с целью совершения особо тяжких преступлений, завладев чужим имуществом в особо крупных размерах, в состав которой в разный период входили более 20 должностных лиц ряда предприятий, в том числе должностных лиц ПАО "Укргаздобыча".

Н.Холодницкий уточнил, что по данным следствия народный депутат Александр Онищенко "является организатором всей этой схемы, которую он активно продвигал как во времена Януковича, так и после Революции Достоинства".

"Сегодня утром по результатам этого расследования мной было подготовлено и направлено в приемную Генпрокурора представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте действующего народного депутата Онищенко, который, по данным следствия, является организатором всей этой схемы и фактически это схему он активно продвигал как во времена Януковича, так и после Революции Достоинства", - сказал он.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник отметил, что на сегодня установлено 20 человек, входивших в преступную организацию, установлено их роль.

"На сегодня провели 37 обысков и сейчас они продолжаются. Обыски проводились во Львове, Днепропетровске и Киеве. Изъяли на сегодняшний день более полумиллиона долларов. Начинается процедура ареста имущества, находящихся в собственности участников преступной организации. И устанавливаются другие участники этой группировки. В настоящее момент 10 из этих участников задержаны, с ними проводятся следственные действия. До конца дня будет установлено, сколько людей будут задержаны", - рассказал он.

Всего, по его словам, за период деятельности этой группировки был нанесен ущерб государству в сумме 1,6 млрд грн. Кроме того, отметил он, не уплачено в государственный бюджет 1,3 млн грн ренты.

"Поэтому фактически сегодня можно говорить о том, что государству нанесен ущерб, если учесть убытки "Укргаздобыче" и государственному бюджету, то общая сумма убытков составляет почти 3 млрд грн", - добавил А.Сытник.

Как сообщал УНН, инкриминируемые статьи нардепу А.Онищенко предусматривают наказание от 7 до 12 лет.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...