Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 15:23
Новости: Общество

В правительстве рассказали об условиях лицензирования радиостанций по закону о квотах для украинских песен

КИЕВ. 23 июня. УНН. Предложенная квота в 35% для украинских песен на радиостанциях примерно соответствует среднеевропейским показателям. Об этом в эфире "5 канала" заявил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, передает УНН.

"Это справедливая идея. Не может быть в Украине FM-волны без украиноязычной песни, тем более, что ее достаточно практически во всех жанрах. Мы предложили квоту в 35%, что примерно соответствует среднеевропейским показателям ", - сказал он.

По его словам, отныне при лицензировании радиостанции Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания будет учитывать во время конкурса также и вопросы развития государственного языка.

Кириленко также отметил, что после подписания Президентом закона радиостанциям предоставляется три месяца переходного периода, во время которого они должны изменить музыкальную политику, редактуру и вообще контент. После этого должны произойти изменения в лицензионных условиях.

Как сообщал УНН, Рада установила квоты на украинские песни в радиоэфире.

В эфире украинских радиостанций не менее 35% песен должно звучать на государственном языке.

При этом не менее 60% песен должен звучать языках стран-членов ЕС.

За невыполнение закона телерадиоорганизация, которая осуществляет радиовещания, платит штраф в размере 5 процентов общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной в соответствии с лицензией на вещание.

Законопроектом устанавливается переходный период в отношении доли украинских песен на радио. Так, в первый год действия закона их должно быть не менее 25%, во второй 30%, а начиная с третьего года 35%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...