Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.1:23
Новости: Здоровье

Потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 15%

Потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 15%

КИЕВ. 24 июня. УНН. В Украине в течение последних десятилетий постоянно растет потребность в паллиативной помощи из-за быстрого старения населения и высокого уровня онкологической заболеваемости, хронических неинфекционных заболеваний, заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИД, туберкулеза, вирусных гепатитов и других заболеваний, характеризующиеся тяжелыми осложнениями и развитием неизлечимых состояний. Об этом шла речь во время круглого стола в ВРУ по вопросам оказания паллиативной помощи взрослому населению в Украине, передает УНН со ссылкой на портал ВРУ.

Так, по данным экспертов, в паллиативной помощи в Украине ежегодно нуждаются более 600 тыс. пациентов. Кроме этого, требуют сопровождения и поддержки члены их семей.

При этом в Украине создано только 2 центра, 7 хосписов и более 60 самостоятельных отделений паллиативной помощи, обеспечивающих доступ к 1500 стационарным паллиативным койкам при рекомендованной Всемирной ораганизацией здравоохранения потребности в 3500 коек.

Функционирует только 7 мобильных служб оказания паллиативной помощи на дому для взрослых и детей. По оценкам экспертов, потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 15%.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине больные с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидам).

По словам ряда экспертов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающих от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А.Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч людей, из них около 20 тыс. - дети.

Он также отметил, что искать обезболивание для смертельно больного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам Архиепископа Сергея, доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен.

Также напомним, народный депутат О.Богомолец ранее привела статистику наркозависимых, употребляющих кодеин препараты.

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% в отношении всех наркозависимых в Украине.

"То есть, мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...