Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.14:57
Новости: Экономика

С.Арбузов рассказал кому достанутся активы уничтоженных украинских банков

С.Арбузов рассказал кому достанутся активы уничтоженных украинских банков

КИЕВ. 29 июня. УНН. После "очищения" банковского рынка у руководства Фонда гарантирования вкладов на руках оказалось почти 400 млрд грн. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Идея с "революционной" продажей активов, находящихся под управлением Фонда гарантирования через систему Prozorro запускает вал распродажи за бесценок одной трети докризисных активов банковской системы. Конечно все активы после двух лет разворовывания своего покупателя не найдут, но лучшие из них будут тихонько, хотя и формально прозрачно, переданы в нужные, хорошо информированные руки. Прежде всего, представьте себя на месте руководства Фонда, у которого оказалось в руках почти 400 млрд. грн. активов.", - отметил политик.

По его данным, в списке обеспечения треть занимает нежилая недвижимость, еще примерно столько же имущественные права.

"Вывалить это все на рынок, переживающий трехлетнюю стагнацию – это парализовать его окончательно. Сделки будут происходить с максимальными по мировым меркам дисконтами. С учетом громадной девальвации, можно прогнозировать две группы бенефициаров такой распродажи: иностранцев и подготовившихся к распродаже друзей госпожи Гонтаревой и Ворушилина.", - сообщил Арбузов.

При этом, по его мнению, возмещение государству средств на повестке дня пока не стоит.

"И если раньше государственное учреждение, финансируемое за счет бюджета и Национального банка, еще делало вид, что собирается возмещать государству средства (а это 61,5 млрд. грн.), то теперь маски сняты. Судите сами. Директор-распорядитель Фонда признался, что 80% реализуемых активов неплатежеспособных банков – это требования по кредитам. Он только не сказал, что эти кредиты неработающие и покупать их есть смысл только в трех случаях:

- если это делает сам заемщик, пусть и не напрямую. Тогда ему выгоднее не гасить кредит, сознательно перевести его в разряд безнадежных, и купить потом с учетом громадного дисконта.
- если это делает бывший менеджмент неплатежеспособного банка, знающий историю клиента и реальную стоимость актива.
- если покупает спекулянт по абсолютно бросовой цене, в ожидании будущей перепродажи.", - пояснил С.Арбузов.

Он также привел статистику Всемирного банка, согласно которой в подобных Украины странах Восточной Европы уровень возврата средств по проблемным активам составил 10%.

"С учетом неблагоприятного имиджа Украины (иностранное финансирование по-прежнему закрыто) и массированного предложения проблемных активов уровень возврата будет не более 5%, то есть чистый приход – всего 20 млрд. грн. Фонд уже сейчас должен государству втрое большую сумму и не исключает дальнейших заимствований. Возникает вопрос, зачем тогда в Фонде гарантирования 400 людей, зачем создан консолидированный офис по продаже активов, если теперь реализация будет идти через Prozorro и скопом.

Ответ прост – пустить дымовую завесу. С одной стороны и Нацбанк, и Фонд гарантирования "умывают руки" и будут пояснять большие дисконты по немногочисленным сделкам исключительно невидимой рукой рынка. А с другой, в этом мутном селевом потоке проблемных активов, нужные люди будут вылавливать самые ценные из них. И, всем на удивление, потом их выгодно продавать, обладая самым ценным ресурсом – информацией. Вот для этого вся эта история и была затеяна.", - резюмировал С. Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...