Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.19:07
Новости: Политика

Бюджетная резолюция-2017 лишена реальных экономических ориентиров - В.Медведчук

КИЕВ. 5 июля. УНН. Кабмин не делает серьезных шагов для вывода украинской экономики из состояния стагнации. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Кабмин утвердил бюджетную резолюцию на 2017 г., но презентовать ее широкой общественности не спешит. Что и не удивительно, ведь заложенные в документе макроэкономические показатели не соответствуют экономическим реалиям и тенденциям сегодняшнего дня, а методы их прогнозного расчета вызывают обоснованное недоверие специалистов", - пишет В.Медведчук.

"Документом предусмотрено увеличение ВВП в 2017 г. на 3%. Динамика текущего года свидетельствует о совсем иных тенденциях. Как сообщает Госстат, реальный ВВП в І квартале 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом составил 99,3%, а с I кварталом 2015-го ― 100,1%. Индекс промышленной продукции в мае 2016 г. по сравнению с апрелем этого же года составил 96,3%. При этом промышленное производство снижалось и в апреле 2016-го, а это уже тенденция", - отметил политик.

"Как видим, реального роста экономики в текущем году нет, и на сегодняшний день Кабмин не предпринял каких-либо серьезных шагов для выведения украинской экономики из состояния стагнации. Возникает естественный вопрос: чем обеспечен запланированный на 2017 г. рост? Ответ очевиден: благими намерениями правительства", - пишет лидер общественного движения.

Кроме того, по его словам, вопросы социальной проблематики освещены в бюджетной резолюции достаточно скупо - обещано только, что минимальная зарплата будет не ниже прожиточного минимума. Инфляцию Кабмин также планирует на уровне в 8,1%, что в 1,5 раза ниже запланированной на текущий год инфляции в 12%. По словам Виктора Медведчука, с учетом того, что планы Кабмина на 2017-й по дальнейшему увеличению тарифов ЖКХ остаются в силе, весьма сомнительно, что реальная инфляция будет соответствовать запланированной.

"Уже сейчас ясно, что действенных мер для оживления украинской экономики Кабмин предложить не способен, никаких позитивных изменений в социальной сфере тоже не предвидится. А такие, казалось бы, важнейшие документы, как бюджетная резолюция, сейчас принимаются лишь для галочки, для проформы. Поэтому никто серьезно их не просчитывает, цифры берутся с потолка и к ним предъявляется лишь одно требование ― они должны быть "красивыми". И вряд ли они будут иметь какое-либо отношение к бюджету-2017", - подчеркнул Виктор Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...