Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.10:03
Новости: Политика

Молдова не сможет сохранить суверенитет, если останется внеблоковой и будет заигрывать с Кремлем - нардеп

КИЕВ. 5 июля. УНН. Молдова не сможет сохранить суверенитет, если останется внеблоковой страной и будет заигрывать с Кремлем. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат Украины Ирина Фриз, передает УНН.

"Республике Молдова не удастся сохранить суверенитет и независимость в случае дальнейшего следования нейтралитета и внеблоковости, а также заигрывания с Кремлем", - заявила депутат.

По мнению И.Фриз, пример Украины, которая много лет позиционировала себя внеблоковым государством, в надежде избежать конфликта между Россией и Западом, является очень показательным для официального Кишинева.

"Вызывают удивление синхронные заявления лояльного к Москве председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаила Мокана и посла РМ в РФ Думитру Брагиша, которые отрицают курс на североатлантическую интеграцию страны. При этом, господин Мокан заявил, что влияние НАТО в Молдове портит имидж страны, как нейтральной. Также он поставил вопрос о военной помощи Молдове со стороны Альянса, как ненужной, и высказал мнение, что в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС были испорчены отношения РМ с РФ", - подчеркнула И.Фриз.

Народный депутат отметила, что именно такая позиция в полной мере отражает заявление президента РФ В.Путина о том, что усиление позиций НАТО вблизи границ РФ - это подрыв военного паритета, сделанное неделю назад.

"Убеждена, что ни одна из стран Восточной Европы, которая граничит с Российской Федерацией или является бывшей советской республикой не может сегодня сохранить суверенитет и независимость вне военно-политических блоков. Поэтому в случае сохранения позиции Кишинева, наш северный сосед и партнер рискует вскоре потерять суверенитет и быть присоединенным к ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу. В начале этого года Кремль уже продемонстрировал намерения изменить власть в Молдове и привести к ней пророссийские силы. Заявление господина Брагиша свидетельствует о том, что российская риторика берет верх у высшего руководства республики", - отмечает депутат.

И.Фриз подчеркивает, что официальный Кишинев должен помнить трагический опыт Украины, которая не только потеряла часть территории вследствие оккупации "братским государством", но и вошла в период войны, которая фактически ведется силами и на средства Кремля.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости