Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.4:59
Новости: Политика

Комитет ВР по нацбезопасности поддержал новый законопроект относительно спецконфискации

Комитет ВР по нацбезопасности поддержал новый законопроект относительно спецконфискации

КИЕВ. 6 июля. УНН. Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады поддержал проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей взысканий в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен", передает УНН со ссылкой на информационное управление аппарата ВР.

Во время заседания комитета 6 июля отмечалось, что законопроект №4890 направлен на усовершенствование положений действующего Закона "Об основах национальной безопасности Украины" и уголовного процессуального законодательства "с целью создания механизмов и принятия эффективных и действенных мер, направленных на выявление имущества, приобретенного преступным или иным неправомерным путем, предотвращения его использование вопреки интересам общества и государства и обеспечения возможности осуществления взыскания в доход государства необоснованных активов в случае, когда подозреваемый в совершении отдельных преступлений, скрывается от следствия и других определенных проектом условий, или же передал незаконно приобретенные активы третьим лицам".

"Проектом, в частности, предлагается внести дополнения в статьи 7 и 8 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины", которые определяют угрозы национальной безопасности Украины и основные направления государственной политики по вопросам национальной безопасности, а также дополнить УПК Украины новой главой 242, которой предусмотреть особенности взыскания в доход государства необоснованных активов", - говорится в сообщении.

Также указано, что предлагается определить в Гражданском кодексе Украины основание для прекращения права собственности - взыскание необоснованных активов.

"Народные депутаты считают, что принятие этого законопроекта позволит вернуть в бюджет средства, незаконно полученные коррупционерами, а также предотвратить совершение ими новых преступлений с использованием таких активов", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы "Народного фронта", председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский сообщил, что "новый закон о специальной конфискации арестованных средств В.Януковича №4890 предусматривает, что соответствующее ходатайство в суд может подать только Генеральный прокурор, а сама процедура выписана с учетом международного права".

"Чем отличается законопроект №4890 от №4811? Три пункта. Первое - до 1 января 2017 года, это пять месяцев, дальше он не работает. Второе - под этот закон подпадают исключительно люди, которые находятся полгода в государственном и межгосударственном розыске. Норма номер три - запрещается конфискация ценных бумаг", - рассказал председатель комитета.

По словам С.Пашинского, сегодня на заседании Кабинета министров был согласован законопроект №4890.

Напомним, в ЕС предупредили о рисках относительно законопроекта о спецконфискации.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...