Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 23 августа 2017 г.2:33
Новости: Политика

Полномочия секретаря ОИК в Черниговской области останавливают из-за разоблачения нарушений в ходе агитации

КИЕВ. 12 июля. УНН. 9 июля члены ОИК обвинили секретаря ОИК Сергея Соломаху (квота РПЛ) в "ведении им предвыборной агитации" - и обратились в ЦИК для "досрочного прекращения" его полномочий, пишет УНН.

В качестве агитации секретарю инкриминируется пост-обращение якобы на его собственной странице Фейсбука от 8 июля:

"Уважаемые господа волонтеры Украины! Если вы за честные выборы и привлечение к ответственности нарушителей избирательного Закона о проведении незаконной агитации кандидатом Микитасем М.В. в городском дворце с 15 по 17 июня, которое было зафиксировано полицией по требованию официальных наблюдателей от ВОО "ОПОРА". Прошу помочь мне составить Протокол об админправонарушении, потому что ОИК № 206, после длительного спора, дала на его составление срок только до 10 июля (воскресенье), а не до 11 как я настаивал. Ведь надо еще получить подпись нарушителя, а это в пятницу невозможно".

Между тем Сергей Соломаха только составил протокол на основании установленных полицией фактов о правонарушениях: аренда места для агитационных собраний кандидата в депутаты Максима Микитась была оплачена не из его избирательного фонда. Это сделал гражданин А.Е. Приходько по договору о предоставлении платных услуг б/н от 15.06.2016. Для этого господин Приходько раскошелился на 18 тысяч гривен.

Таким образом, разоблачение нарушения в глазах членов комиссии стало предвыборной агитацией. Это в "особом мнении" прокомментировал другой член ОИК - Ольга Мозговая:

"Если внимательно рассмотреть выводы, сделанные в постановлении, получается, что любые действия члена комиссии по выявлению административных правонарушений, а такое обнаружение является их прямой обязанностью, будут считаться содержащими политическую агитацию".

Отметим, избирательные гонки в 206 округе происходят на фоне многочисленных нарушений избирательного законодательства. Секретарь ОИК Сергей Соломаха - один из немногих членов комиссии № 206, который не закрывал на них глаза. Поэтому его изменение - в прямых интересах нарушителей.

Сейчас ожидается решение ЦИК.

Кстати, большинство членов ОИК, которые проголосовали за это решение, состоит из представителей таких партий: БПП - 2 представителя, НФ - 2, Опоблок - 2, Конгресс Украинских Националистов 1, "Видродження" - 1, "Самопомич" "- 1 , Интернет партия 1, "Новая политика" - 1, "Зеленая планета" - 1.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...