Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 21:25
youtube
Новости: Политика

Украина накапливает опасные для жизни пестициды, потому что не может вывезти их на утилизацию за границу - министр

Украина накапливает опасные для жизни пестициды, потому что не может вывезти их на утилизацию за границу - министр

КИЕВ. 13 июля. УНН. Большое количество непригодных и опасных пестицидов и агрохимикатов продолжает храниться на территории украинских городов еще с советских времен. Однако ни Минприроды, ни другие профильные органы не имеют возможности решить вопрос их утилизации за рубежом. Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак доложил премьер-министру во время заседания Кабмина, передает УНН.

"Большое количество непригодных пестицидов и агрохимикатов еще с советских времен продолжает храниться на территории украинских городов. Владимир Борисович, Вы мне давали поручение после общения с мэром города Шостка о существовании такой проблемы. Хочу сказать, что эта проблема существует не только в городе Шостка Сумской области, но и в других городах, и селах.

На открытых участках попадает в почву и отравляют собой подземные воды, реки и озера. К сожалению, Минприроды и профильные органы на сегодня не имеют возможности решать эти вопросы в связи с тем, что в 2014 году единственной компании на территории Украины была выдана лицензия на утилизацию непригодных пестицидов, агрохимикатов, которая фактически не работает", - отметил О.Семерак.

Эта компания, по его словам, зарегистрирована в Житомирской области. Однако Минприроды даже не может ее проверить.

"Не имея возможности осуществлять проверку данного предприятия, Минприроды не имеет права выдавать разрешение на трансграничные перевозки отходов пестицидов за пределы территории Украины. Это в соответствии с Базельской конвенции, которую Украина подписала и ратифицировала. Этот запрет касается абсолютно всех населенных пунктов Украины. И ни Шостка, ни другие города не могут вывезти эти опасные для природы и человеческой жизни отходы для надлежащей утилизации", - заявил министр.

Отсутствие лицензионных условий в течение года, по информации О.Семерака, привело к хаосу в сфере утилизации опасных отходов и созданию опасности для жизни людей.

"Я не хотел вспоминать, но наверное стоит упомянуть в том числе и сообщения в СМИ, когда на свалках твердых бытовых отходов находили инфицированные шприцы или остатки послеоперационной назовем так деятельности и это серьезная угроза для жизни и деятельности людей. Мы хотели бы обратить на это внимание", - подчеркнул министр.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак признал наличие экологической проблемы с утилизацией опасных отходов в стране.

Как ранее сообщал УНН, аудит Счетной палаты показал невыполнение Украиной требований Базельской конвенции (контроль за перевозкой опасных отходов). В частности, аудиторы обнаружили, что контейнеры с опасными отходами на границе Украины не пломбируются, поэтому что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...