Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.22:44
Новости: Политика

Более 2 тыс. исков подано в ЕСПЧ от пострадавших от аннексии Крыма и оккупации части Донбасса

Более 2 тыс. исков подано в ЕСПЧ от пострадавших от аннексии Крыма и оккупации части Донбасса

КИЕВ. 15 июля. УНН. Более двух тысяч исков было подано в Европейский суд по правам человека от физических и юридических лиц, пострадавших от аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Об этом министр юстиции Павел Петренко сообщил в интервью "Фокусу", передает УНН.

"В Гаагу мы обратились с двумя исками. Первый касался событий на Майдане, второй - ситуации на Донбассе и незаконного захвата территорий в АРК. Кроме нас туда передали материалы независимые польские эксперты относительно массовых нарушений прав человека. Все это обрабатывается судом, и окончательного решения относительно этих дел нет. Коммуникацию по этим вопросам осуществляют МИД и ГПУ. Кроме этого, у нас есть ряд исков по правам человека - это и межгосударственные дела и иски частных лиц. Мы, понимая, что большое количество лиц лично пострадали от аннексии и оккупации части Донбасса, сделали программу в рамках наших центров бесплатной юридической помощи. В каждом таком центре можно получить консультацию по заполнению индивидуальной жалобы в ЕСПЧ. Этот проект очень хорошо сработал - подано более 2 тыс. исков от граждан и юридических лиц", - сообщил П.Петренко.

Он также отметил, что ЕСПЧ достаточно медленно рассматривают такие дела.

"Все рассматривается. В чем специфика международных судов? Они ведут закрытые процессы в конечной стадии. Эти суды очень забюрократизированы. Этапы передачи дополнительных доказательств продолжаются годами. Что мы делаем? Новые факты (нарушение же не прекратились, особенно на Донбассе) оформляем новые заявления, чтобы не "перегружать" одно дело. Сложность заключается еще и в том, что противоположная сторона обязана давать показания. И они пытаются максимально затянуть процесс, мотивируя это тем, что им требуется дополнительное время для объяснений. Я, к сожалению, в силу регламента ЕСПЧ, не могу рассказать детали, но объем и документальных, и видеодоказательств, которые мы подаем, огромен. мы в этом направлении очень тесно сотрудничаем со спецслужбами", - сообщил П.Петренко.

Напомним, Украина осенью представит шестой иск против РФ в ЕСПЧ по Донбасса.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...