Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.13:25
Новости: Общество

Больные в Украине умирают в муках из-за стереотипности мышления врачей - эксперты

Больные в Украине умирают в муках из-за стереотипности мышления врачей - эксперты

КИЕВ. 15 июля. УНН. В Одессе, в рамках тренинга "Оборот наркотических веществ в учреждениях здравоохранения", эксперты обсудили проблемы использования обезболивающих лекарств в паллиативной медицине, передает УНН.

Тренинг был посвящен проблемам использования наркосодержащих обезболивающих лекарственных препаратов (опиоидов) для оказания паллиативной помощи в медицинских учреждениях.

Специалисты констатировали, что тяжелобольные украинцы не имеют надлежащего доступа к обезболиванию.

Несмотря на определенные законодательные изменения, которые несколько либерализовали процессы назначения и отпуска наркосодержащих препаратов, у многих врачей до сих пор существует страх выписывать рецепты на такие опиоиды, потому что их слишком долго приравнивали к наркотикам, а правоохранители - давили на медиков.

На сегодня, как рассказала ассистент кафедры паллиативной и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Александра Брацюнь, врач получил свободу назначать подконтрольные препараты в достаточном количестве.

"Это абсолютно не ограничивает возврат неиспользованных остатков", - рассказала она и объяснила, что проблема заключалась именно в недостаточном уровне образованности врачей и отсутствии контроля.

Во многом, из-за стереотипности мышления врачей, 96% больных в Украине умирают в муках. Такие данные исследования организация HumanRightsWatch обнародовала в 2012 году.

Тогда против Украины даже могли ввести санкции за нарушение Европейской Конвенции о неприменении пыток.

Напомним, как сообщал УНН, по словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам врача А.Роханского, в его практике не было ни одного случая возникновения наркозависимости у паллиативного пациента.

Глава комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Лариса Лавренюк, в свою очередь, сообщила, что перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и переносит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений об обезболивании нужно проводить просветительскую работу и среди родственников больных, в частности.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л.Лавренюк.

Также напомним, что о необходимости борьбы с ложными представлениями относительно опиоидных лекарств заявили и во Всемирной организации здравоохранения.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...