Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 17:14
Новости: Политика

Попытка переворота в Турции усилит авторитарный стиль правления Р.Эрдогана - эксперт

Попытка переворота в Турции усилит авторитарный стиль правления Р.Эрдогана - эксперт

На фоне попытки переворота вопрос консенсуса Турция-Россия и намерения нормализовать отношения с Сирией на сегодня могут быть отложены, считает эксперт

КИЕВ. 16 июля. УНН. Попытка переворота в Турции вызвана ослаблением позиции военных и уменьшением их роли в политической жизни страны. На сегодня риски актов политического террора на руководство страны остаются высокими. В связи с этим авторитарный стиль правления Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может быть усилен. Об этом в комментарии УНН сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Борник.

"Я думаю, что мятеж на самом деле на сегодня разгромлен. Но в любом случае я думаю, что этот мятеж приведет к закручиванию гаек в стране, к усилению авторитарного стиля управления со стороны Р.Эрдогана, что безусловно, повлияет на политику Турции. Эта разрядка, которая наблюдалась в последнее время в Турции, она может быть сломана этим мятежом. И договоренности, о которых говорили по Сирии, и развязка вопроса с Россией, и слабые намеки на разрядку вопроса с курдами - скорее всего сегодня будут отложены. Потому что, несмотря на то, что мятеж скорее всего проиграл, очевидно то, что поддержка этого мятежа была со стороны военных кругов. И на сегодня остаются достаточно высокие риски теперь уже актов некоего политического террора, покушений на политическое руководство государства", - рассказал он.

Также, по словам эксперта, попытка переворота в Турции вызвана ослаблением позиции военных в политической жизни страны.

"Попытки переворота в Турции вызваны ослаблением позиции военных. Ведь роль военных в политической жизни страны в последнее время уменьшалась. Попытка найти взаимопонимание с Россией и очевидные уступки, которые наметились по сирийскому вопросу - они не устраивали военные элиты. Этот вопрос долгое время руководили. И вот возник очень удобный момент для того чтобы Р.Эрдоган выглядел слабо в последнее время, шел на уступки. И по мнению мятежников создался очень удобный момент для его свержения. А вообще, турецкие военные имели много образцов сценариев, тот же египетский вариант. Только там произошел переворот и военные таки действительно пришли к власти", - подчеркнул он.

Напомним, вечером 15 июля турецкие военные перекрыли мост через Босфор и попытались разоружить полицию.

Над Анкарой летали военные истребители. В Стамбуле танки перекрыли подъезды к аэропорту. Премьер-министр Турции Бина Йылдырым заявил о попытке переворота в Турции, он заверил, что "турецкой демократии ничего не угрожает".

Как сообщал УНН, новый начальник Генштаба Умит Дундар заявил, что в ходе неудачной попытки государственного переворота были убиты 104 военных. Кроме того, в результате ночных столкновений погибли еще 90 человек.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...