Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.19:34
Новости: Политика

В.Медведчук: Основные положения Декларации о государственном суверенитете Украины так и остались нереализованными

В.Медведчук: Основные положения Декларации о государственном суверенитете Украины так и остались нереализованными

КИЕВ. 16 июля. УНН. Основные положения Декларации о государственном суверенитете Украины так и остались нереализованными. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

26 лет назад, 16 июля 1990 года, Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Народ — в лице его полномочных представителей — в полный голос заявил о своем стремлении самостоятельно определять судьбу страны. Принятая Декларация, провозгласившая государственный суверенитет как "верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправность во внешних отношениях", заложила основы для построения суверенного, независимого демократического государства. Она определила основы конституционного строя, принципы государственного управления, внутренней и внешней политики, экономического развития и международных отношений. Идеи и положения Декларации о государственном суверенитете Украины поддержали миллионы украинцев. Это и определило результат всенародного референдума: 1 декабря 1991 года более 90% граждан поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

"Убежден: если бы на протяжении всех лет независимости представители украинской власти придерживались духа и буквы Декларации о государственном суверенитете Украины, если бы ее положения, как и предписывалось, стали основой для написания новой Конституции и законов Украины, то сегодня наша страна была бы в числе наиболее развитых европейских государств ― экономически сильной, политически стабильной, правовой демократической державой", — подчеркнул В.Медведчук.

Декларация о государственном суверенитете Украины, провозглашая "народ Украины единственным источником государственной власти", закладывала основы реального народовластия в стране, предоставляла народу Украины "исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины".

"Однако через 26 лет приходится констатировать: несмотря на громкие заявления представителей проевропейской власти о том, что Украина встала на путь демократических преобразований, основные положения Декларации о государственном суверенитете Украины, позволяющие стране развиваться как правовом, демократическом государстве, так и остались нереализованными. Власть панически боится "полновластие народа" - реального народовластия, который устанавливает конституционное право граждан управлять страной. Несмотря на приход к власти евроинтеграционной команды, на словах ратует за европейские стандарты и ценности, украинский народ по-прежнему отстранен от решения государственных вопросов, его мнение по ранее не интересует власть имущих", — подчеркнул политик.

Одним из ключевых пунктов Декларации о государственном суверенитете Украины был внеблоковый статус страны.

Однако торжественно провозглашенное намерение Украины "стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках", не было закреплено в Конституции. Что позволило сторонникам евроатлантической интеграции отказаться от внеблокового статуса и объявить курс на членство в НАТО. Именно с этой целью в 2014 году Верховная Рада внесла изменения в Закон "Об основах внутренней и внешней политики", что стало предметом особой гордости экс-спикера ВР, а ныне премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. "Именно этот парламент отказался от внеблокового статуса Украины. Для прошлых парламентов, для определенной их части это была мечта. Сегодня мы это сделали реальностью. Мы на весь мир сказали, что мы не внеблоковая страна и мы хотим углублять сотрудничество со странами НАТО", — заявил Владимир Гросйман, тем самым признав, что идея евроатлантической интеграции — это мечта "определенной… части" "прошлых парламентов", а не украинского народа", — отметил он.

"Идея фикс" вступления в НАТО - идея, которая сегодня возводится едва ли не в ранг национальной, несет угрозу единству страны. Против членства Украины в Североатлантическом альянсе выступали, выступают и будут выступать жители Юго-Востока Украины, впрочем, как и миллионы граждан во всех уголках страны", — подчеркнул лидер движения.

В таких условиях невозможно говорить о восстановлении мира на Донбассе, реинтеграции региона, возвращении его в правовое поле Украины.

"Я убежден: для того чтобы остановить противостояние, необходимо ввести табу на вопросы, которые раскалывают страну. Не сеять семена ненависти и розни, а искать компромиссы, выстраивать диалог. Для этого необходимо вернуться к фундаментальному положению Декларации о государственном суверенитете Украины ― положению о нейтральном статусе государства. Отказавшись от участия в военно-политических или политико-военных блоках и союзах, Украина сможет беспрепятственно выстраивать равноправные стратегические отношения со своими международными партнерами, сможет обеспечить мир и территориальную целостность страны. Именно это и станет воплощением принципов Декларации о государственном суверенитете Украины, которая принималась с верой в лучшее будущее демократической Украины", — резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...