Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.21:34
Новости: Политика

В.Медведчук рассказал, какой урок извлечь Украине из событий в Турции

В.Медведчук рассказал, какой урок извлечь Украине из событий в Турции

КИЕВ. 18 июля. УНН. Лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, комментируя попытку военного переворота, отметил, что определенные параллели между Украиной и Турцией можно провести. Об этом он написал в своем блоге, передает УНН.

Как отметил В.Медведчук, после попытки военного переворота в Турции некоторые украинские политики и околополитические деятели начали проводить "конспирологические исследования".

"Теории и гипотезы множатся в геометрической прогрессии: одни доказывают, что путч ― это дело рук самого президента Эрдогана, другие с параноидальной настойчивостью уверяют, что "переворот в Турции цивилизационно и исторически выгоден именно Кремлю". При этом украинские политики и эксперты единодушно стараются не упоминать о том, что Анкара говорит об американском следе в подготовке переворота (президент страны прямо заявил, что турецкие военные, устроившие путч, могли получать указания из США). Вместо этого украинские «эксперты» изощряются в метафорах и сравнениях, проводят аналогии между Украиной и Турцией и гадают, возможен ли турецкий сценарий в Украине.", - прокомментировал он.

В.Медведчук отметил, что, на первый взгляд, проводить параллели между Украиной и Турцией, в которой в течение почти века не прекращалось противостояние двух идеологий - религиозной и светской - не совсем правильно.

"Один из ключевых пунктов доктрины Кемаля Ататюрка ― секуляризация общества (переход к светскому государству) ― предполагал, что армия обеспечит невмешательство религиозных лидеров в государственные дела и станет гарантией демократического развития страны. Однако именно исключительное положение армии и способствовало вмешательству военных в дела государства и устранению от власти неугодных политиков, в результате чего военные перевороты с пугающей регулярностью сотрясали Турцию в течение нескольких десятилетий. Существенно ограничить роль и влияние армии удалось только после того, как в 2010 году граждане страны на всенародном референдуме (!) проголосовали за внесение изменений в Конституцию.", - рассказал политик.

Однако, по его мнению, определенные параллели между Украиной и Турцией все же можно провести.

"Можно говорить о влиянии Вашингтона и Брюсселя на политику Турции и Украины (вот только в то время, как Киев целиком и полностью находится под влиянием Запада, Анкара старается сохранить экономический и политический суверенитет). Можно также говорить о бесплодных попытках Турции и Украины получить безвизовый режим со странами ЕС и стать полноправными членами объединенной Европы (но если в Украине через 2,5 года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС еврооптимистические настроения всё еще достаточно сильны, то почти 30-летняя история сближения Турции и ЕС окончательно похоронила евроинтеграционные стремления Анкары). К слову, этим и объясняется недавнее заявление президента Эрдогана о готовности вынести на референдум вопрос о необходимости дальнейших переговоров о вступлении Турции в ЕС.", - отметил В.Медведчук.

В то же время политик обратил внимание на "крайне опасную тенденцию, наметившуюся в Украине".

"Сегодня все активнее поднимает голову "партия войны" ― политические силы, в распоряжении которых имеются не только псевдообщественные организации, но и военизированные (зачастую незаконные) формирования. Ее представители пытаются диктовать свои условия и влиять на государственную политику, прибегая к ультиматумам, а подчас и к насильственным действиям. Вспомните кровавые события 31 августа 2015 года под ВР, приведшие к гибели четырех человек, вспомните энергоблокаду Крыма и подрыв ЛЭП, вспомните горящие шины под Администрацией президента ― показательную акцию "Автомайдана". Радикальные действия молодчиков в камуфляже, называющих себя патриотами, свидетельствуют о том, что «партия войны» ради достижения своих целей готова на любые действия. И нельзя исключать, что рано или поздно она не захочет повторить турецкий сценарий., - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...