Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 сентября 2017 г.17:23
Новости: Экономика

Глава ФГИУ рассказал, почему не удался конкурс по продаже ОПЗ

Глава ФГИУ рассказал, почему не удался конкурс по продаже ОПЗ

КИЕВ. 19 июля. УНН. На участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) не поступило ни одной заявки от инвесторов много проблем, в частности из-за долга предприятия, отсутствие преференций со стороны государства и слишком высокую начальную цену на аукционе. Об этом сообщил во время брифинга председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, передаёт корреспондент УНН.

"Так больше вопросов и сомнений у инвесторов вызвали следующие темы: долг перед компанией Group DF, который на сегодняшний день составляет 193 млн долларов номинальной стоимости, плюс пеня, плюс проценты (которые на сегодняшний день обговорються в Стокгольмском суде). Многие, но не все инвесторы выразили обеспокоенность и желание реструктуризации этого долга до момента продажи ... ОПЗ ", - сообщил И.Билоус.

Также инвесторов обеспокоили судебные проблемы ОПЗ.

"Есть проблема с компанией "Нортима"- то есть это все судебные проблемы, и это не только" Нортима ", - добавил И.Билоус.

Также, по его словам, были очень обеспокоены инвесторы ограничением и репатриацией дивидендов.

Кроме того, среди факторов, которые повлияли на отсутствие заявок - отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

"Украина сегодня фактически конкурирует за глобальный капитал ... И нам несколько раз обратили достаточно профессионально внимание на то, что в других странах, которые ищут инвесторов, в которых происходит приватизация, кроме условий и цены, также государство предоставляет определенные преференции, собственно говоря, это касается налоговых преференций ", - отметил И.Билоус.

Также глава ФГИУ отметил, что 45 дней - это мало для приватизации ОПЗ.

"Практически все инвесторы обратили внимание на то, что 45 дней для приватизации такого объекта как ОПЗ - очень мало", - сообщил И.Билоус.

Кроме того, на аукционе была заявлена ​​высокая начальная цена.

"Последняя, наверное, с таких серьезных (проблем - ред.) - Это цена на фоне озвученных выше проблем завода и общеэкономических и политических проблем. Цена оказались слишком высокой ", - добавил И.Билоус.

По его словам, в целом ОПЗ заинтересовались инвесторы из США, Нидерландов, Турции, Омана, Польши. Также были диалоги с бразильскими инвесторами и инвесторами из Алжира, а также было несколько диалогов с институциональными инвесторами.

"Украинская инвесторов среди них нет, как и инвесторов из страны-агрессора (РФ - ред.)", - Добавил И.Билоус.

Как сообщал УНН, 18 июля истёк срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ОАО ОПЗ. По состоянию на 18:00 ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден был признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса.

Напомним, 3 июня вступило в силу правительственное распоряжение об условиях продажи ОПЗ.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости