Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 03:18
youtube
Новости: Экономика

На Харьковщине частная фирма несколько лет присваивала урожай выращен на землях госпредприятия

На Харьковщине частная фирма несколько лет присваивала урожай выращен на землях госпредприятия

КИЕВ. 20 июля. УНН. В течение нескольких лет Государственное предприятие "Учебно-опытное хозяйство "Докучаевское" Харьковского Национального аграрного университета им. Докучаева представителями ООО "Агрофирма "Рассвет" фактически присваивался урожай, выращенный на землях госпредприятия. Об этом рассказал УНН и.о. директора "Докучаевского" Алексей Рубан.

Он сообщил, что прикрываясь договором о совместной обработке земель "Рассвет" начиная с 2012 года фактически присваивал весь собранный урожай, а госпредприятие получало лишь мизерный процент прибыли.

"За весь период государственное предприятие получило всего около 300 тыс. выплат за четыре года. А долг только по выплатам компенсационных процентов составляет более 1 млн грн. В связи с тем, что возникла задолженность, как руководитель государственного предприятия обратился в Хозяйственный суд Харьковской области для того чтобы взыскать с ООО "Агрофирма "Рассвет" задолженность. Согласно договору в общую обработку передавались земли площадью 1240,5 га. При рассмотрении дела я подал ходатайство и было вынесено определение суда по поводу запрета "Рассвету" или другим физическим или юридическим лицам на сбор урожая, поскольку они снова могли все собрать, а государственное предприятие снова бы осталось ни с чем, как это было на протяжении всех этих лет. Было вынесено постановление в нашу пользу, его передали в исполнительную службу", - рассказал А.Рубан.

По словам А.Рубана бывший руководитель госпредприятия и представители ООО "Агрофирма "Рассвет" препятствовали тому, чтобы он приступал к своим должностным обязанностям после назначения его руководителем "Докучаевского" в октябре 2015 года. Пока происходило блокирование работы госпредприятия и судебная волокита о его назначении на должность должностными лицами ООО "Агрофирма "Рассвет" с общего счета было выведено 6 млн грн.

Сейчас, как сообщил руководитель "Докучаевского", представители "Рассвета" с привлечением работников еще одной частной фирмы самовольно начали собирать урожай с полей государственного предприятия и вывозить его в неизвестном направлении.

А.Рубан также сообщил, что руководство "Докучаевского" пытались запугать, а вся эта ситуация может привести к банкротству государственного предприятия, что повлечет рост социальной напряженности в Харьковском районе Харьковской области, где сложно найти работу.

Как сообщал УНН, и.о. директора Алексей Рубан передал обращение губернатору Харьковской области Игорю Райнину, в котором попросил его вмешаться в ситуацию, которая может привести к банкротству государственного предприятия "Докучаевское".

К губернатору А.Рубан обратился после того, как 18 июля ООО "Агрофирма "Рассвет" вопреки условиям соглашения о совместной обработке земли, без согласования с госпредприятием начало сбор урожая на полях "Докучаевского".

Как стало известно, ООО "Агрофирма "Рассвет" имеет конечным бенефециаром (контроллером) оффшорную компании зарегистрированную на Кипре. И эта компания может быть задействована в бизнес схеме по выводу из Украины денег, к которой может быть причастен Павел Овчаренко, которого в Украине пытались привлечь к ответственности за присвоение государственных финансов.

По мнению руководителя "Докучаевского" предприятие подвергается рейдерской атаке, а предыдущее руководство фактически довело его до банкротства.

В 2012 году между аграрным предприятием государственной формы собственности "Докучаевское" и ООО "Рассвет" был подписан договор о совместной обработке земель, речь идет о землях площадью более 1 200 га. За почти четыре года государственное предприятие получило в рамках этого соглашения меньше 300 000 гривен прибыли, тогда как задолженность только по компенсационным выплатам со стороны ООО "Рассвет" составляет более 1 млн грн. Кроме того, как сообщил А.Рубан, пользуясь сменой руководства госпредприятия с общего счета, открытого в рамках действия соглашения, было выведено 6 млн грн. "Докучаевское" также практически не получало прибыли по продаже зерна и находится на грани банкротства, ведь с 2011 года имеет долги, которые предыдущее руководство госпредприятия не погасило.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...