Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 22:05
youtube
Новости: Политика

Швейцарский покупатель угля из "ДНР" нарушил антироссийские санкции ЕС и СНБО - правозащитник

Швейцарский покупатель угля из "ДНР" нарушил антироссийские санкции ЕС и СНБО - правозащитник

КИЕВ. 20 июля. УНН. Украинский правозащитник Эдуард Багиров прокомментировал информацию о продаже угля с оккупированных территорий швейцарской компании "FLAME SA". По его словам, подобные контракты между европейскими компаниями и самопровозглашенной властью ДНР свидетельствуют о том, что санкции СНБО Украины не работают, передает УНН.

"Дело в том, что юридически территория оккупирована РФ - считается территорией Украины и данное предприятие работает выполняя нормы законов Украины. Если подписан контракт после того, как введены санкции и после того как вступил в силу закон об оккупированных территориях - это безусловно этот контракт нарушает нормы права и международного права. И ни одна компания стран ЕС, которые поддержали санкции против России, и в частности, оккупированных территорий - не должны закупать любую продукцию", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Э.Багирова, факт наличия контракта между швейцарской компанией и шахтой "ДНР" и его исполнение - это дискредитация органов государственной власти Украины.

"Это уже не проблема швейцарцев, это уже проблема нашей украинской власти. Должно быть направлено письмо с подписью министра экономики Украины соответствующей компании, органам государственной власти Швейцарии, чтобы не закупали какую-то продукцию или товары с оккупированной территории. Вот если бы после этого швейцарская компания все же купила уголь или иную продукцию - соответственно, эта компания бы помешала нормам и законодательству Швейцарии и Украины. Поэтому, скорее всего, как всегда, наши чиновники не контролируют ситуацию, и их бездействие приводит к тому, что субъекты предпринимательской деятельности на оккупированной территории заключают договоры как в Украине, так и за рубежом.

Данный контракт и выполнение этого контракта дискредитируют органы госвласти в Украине, в данном случае, исполнительную власть и Кабмин в лице Минэкономики.

Во-вторых, это может позволить представителем непризнанных российских организаций "ДНР" и "ЛНР" заявить, что их статус легализован на международном уровне, так как европейская компания на основании законодательства ЕС закупает у них продукцию, соответственно, не видя в этом никакого нарушения.

В данном случае, это также нарушение со стороны СНБО и ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей всего ведомства - от главы до сотрудников. Это приводит к тому, что в результате - санкции СНБО не работают", - отметил юрист.

Напомним, уголь из "ДНР", который покупала швейцарская компания, вывозили через Ильичевский порт.

Также напомним, в мае 2014 г. шахта "Ждановская" продала швейцарской компании "FLAME SA" 77 тыс. тонн энергетического угля марки "Т" на общую сумму более 4,5 млн долл.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...