Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 16:50
youtube
Новости: Политика

Политолог объяснил, почему США могут быть "причастны" к газовому делу А.Онищенко

Политолог объяснил, почему США могут быть "причастны" к газовому делу А.Онищенко

КИЕВ. 21 июля. УНН. Уголовное преследование Александра Онищенко из-за газовых махинаций имеет по меньшей мере два вектора, один из которых политический, второй - проамериканский. Такое мнение в комментарии УНН высказал украинский политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

"Это дело имело несколько уровней - там был уровень с одной стороны политический, но и был уровень перераспределения собственности, которую имел А.Онищенко, внутри страны.

Если мы говорим о политическом уровне, то это дело выглядело как сеть дел представителей среднего звена олигархов, которые связаны, в первую очередь, с лицами, которые позиционируют себя как политические", - сказал он.

Эксперт также объяснил, почему не стоит исключать влияние США в этом деле.

"Если мы говорим о газовом рынке, то в США есть мнение, что это тот рынок, который создал большинство современных олигархов.

Мы действительно можем говорить, что тот, кто контролирует информацию о газовом рынке в Украине - он может контролировать значительную часть действующего политикума.

Я думаю, что в США есть определенные группы, которые заинтересованы в создании или переводе в Украину транснациональных компаний. И некоторые транснациональные компании могут быть сами заинтересованы "зайти" на украинский рынок газа", - пояснил А.Якубин.

Напомним, как сообщал УННсам А.Онищенко, комментируя уголовное преследование, предположил, что его "вытесняют с рынка" американцы, которые якобы стремятся приватизировать "Укргаздобычу".

"Давление испытывает бизнес, который принадлежит моей семье. Работает серьезное американское лобби. Учитывая то, что компанию "Укргаздобыча" собираются приватизировать, я так понимаю, американцы, и все эти компании им просто не нужны. Поэтому есть желание, чтобы владельцы или продали все эти компании за какие-то деньги, или пошли и все отдали государству", - дословно сказал он.

По словам собеседника агентства УНН (представителя Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции), который пока пожелал остаться не названным, без американцев в деле не обошлось.

"Есть здесь влияние США, прямое влияние, и успешная реализация на практике антикоррупционной политики. Наша власть не может самостоятельно очистить рынок газа от коррупции, потому что сама заинтересована в существовании теневых схем. Зато, заокеанские партнеры АП, которые устали уговаривать Президента разобраться с коррупционными схемами газодобычи, начали действовать решительно. На НАБУ возложили ответственность убрать "очаг" теневого бизнеса, который А.Онищенко организовал на основе договора о совместной деятельности (ДСД) с "Укргаздобыча" и таким образом очистить ДСД от коррупционной составляющей. Ведь ДСД - это единственная приемлемая и эффективная на сегодняшний день форма привлечения к газовому сектору инвестиций, иностранных инвестиций, позволяющих развивать газодобычу, наращивать объем, капитализировать бизнес и снижать тарифы для населения", - пояснил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...