Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 03:48
youtube
Новости: Общество

Установить владельца найденных в столице опасных ламп могут теперь только правоохранители - Госэкоинспекция

Установить владельца найденных в столице опасных ламп могут теперь только правоохранители - Госэкоинспекция

КИЕВ. 22 июля. УНН. В Святошинском районе столицы местным жителем было найдено свалку люминесцентных ламп. Поскольку указанные лампы содержат ртуть, а их повреждение может спровоцировать повышение ртути в воздухе в 160 раз от предельно допустимой ее концентрации, киевлянин обратился к КП "Киевкоммунсервис" с требованием срочной ликвидации свалки. Сейчас опасные для окружающих лампы утилизированы, однако их владелец до сих пор неизвестный и безнаказанным. Государственная экологическая инспекция уже не может установить владельца опасных ламп, поскольку они утилизированы. Об этом УНН сообщили в ведомстве.

"Это уже сложно будет выяснить. Вот если, например, ещё не утилизированые-то инспекция, наш территориальный орган, в данном случае это была Государственная экологическая инспекция в Киеве могла бы проверить этот факт, принадлежность этих отходов какому -та юрлицу путём опросов местных жителей, очевидцев, то есть они обладают этими методами.

Если ламп нет, то можно обратиться в правоохранительные органы так как в принципе это может подпадать под "преступление природоохранного законодательства", то есть раздел в Уголовном кодексе и полиция может, если они считают нужным, зарегистрировать это в Едином государственном реестре досудебных расследований ", - отметили в Государственной экоинспекции.

Вместе с тем в полиции Святошинского района не смогли прокомментировать указанный инцидент и порекомендовали написать запрос.

В КП "Комунсервис" так же ответили, что поиск владельца опасных отходов не входит в их компетенцию. Они обязаны только утилизировать подобные "находки".

Таким образом, на сегодняшний день владелец опасного свалки достаточно не установлен.

Справка: ртуть люминесцентных ламп способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять ситый он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Если случайно разбить одну лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию.

Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остаётся там на всю жизнь.

Напомним, по словам председателя Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилла Косоуров, власть Украины "играет" с опасными отходами . Отсутствие контроля за рынком и выдача лицензий "вслепую" предприятиям, будто занимаются утилизацией опасных отходов нагнетают экологические проблемы в государстве.

Напомним, Украина не выполнила требования Базельского Конвенции (по контролю за перевозкой опасных отходов) .

Аудиторы Счетной палаты провели проверку и обнаружили, что опасные отходы через границу Украины перевозят без опломбирования. Поэтому что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...