Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 04:33
youtube
Новости: Новости Мира

Еврокомиссия судится с Чехией из-за опасных отходов, нелегально ввезенных в Польшу

Еврокомиссия судится с Чехией из-за опасных отходов, нелегально ввезенных в Польшу

КИЕВ. 25 июля. УНН. 22 июля Еврокомиссия подала в Суд Европейского союза иск против Чехии в связи с тем, что страна не вывезла 20 тысяч тонн опасных отходов, привезенных ранее в Катовице, хотя польская сторона не высказала согласия на их прием, сообщает УНН со ссылкой на "Радио Польша".

Спор по этому делу продолжается уже 6 лет.

Отходы (смесь кислых смол после рафинирования нефти, угля и оксида кальция) были отправлены в Катовице в конце 2010 года.

В начале 2011 года чешская фирма классифицировала отходы как "продукт". Польша не согласилась с такой классификацией и, следовательно, с приемом груза, и потребовала вернуть отходы в место их происхождения на основе законов об обращении отходов в ЕС в 2006 году.

Еврокомиссия считает, что если, согласно европейскому законодательству, соответствующие органы государств не могут согласовать, является ли груз отходами, то следует признать его отходами и вернуть в место происхождения.

ЕК также обращает внимание, что доставка отходов произошла без уведомления, из-за чего является нелегальной.

В ноябре 2014 года ЕК направила в Прагу требование вывезти отходы, однако, чешская сторона не отреагировала на документ. Следующее требование Прага получила в октябре 2010 года, но никаких действий предпринято не было. В связи с этим Еврокомиссия решила направить иск в Суд Европейского союза в Люксембурге.

Напомним, Украина не выполнила требования относительно Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирование, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

Как ранее сообщал УНН, Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, хранят их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и т.д.), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями на предлицензионную проверку предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями на проверку предприятий, которые утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это в частности существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...