Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 16:23
youtube
Новости: Происшествия

Из-за отходов фенольного завода остается угроза экологической катастрофы - пресс-центр АТО

Из-за отходов фенольного завода остается угроза экологической катастрофы - пресс-центр АТО

КИЕВ. 25 июля. УНН. Об угрозе экологической катастрофы из-за промышленных отходов фенольного завода, который расположен в населенном пункте Новгородское Донецкой области (находится вблизи линии разграничения), неоднократно сообщалось в прессе. Этот вопрос актуален еще с весны текущего года из-за повреждения дамбы шламонакопителя, в котором хранятся промышленные отходы химического производства. Об этом сообщил пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook, передает УНН.

В частности, в штабе напомнили, что дамба была повреждена в результате обстрелов со стороны членов незаконных вооруженных формирований ОРДО.

"Но и это еще не все. Разрывы артиллерийских боеприпасов вывели из строя и трубопровод, через который осуществляется откачка воды. Поэтому переполнения водой этого объекта может привести к прорыву дамбы и сходу ядовитого селевого потока, формирования токсичного облака, заражение местной реки и - гибель людей", - отметили в штабе.

Украинская сторона Общего центра информирует, что в настоящее время на шламонакопителе хранятся опасные химические вещества жидких отходов в количестве 2706 куб. м, в том числе: фенол - 31,5 т, пиридин - 37,8 т, серная кислота - 1071 т.

Кроме того, в шламонакопителе сохраняется 266325 тонн твердых отходов.

Этот шламонакопитель расположен в 1,2 км от шламонакопителя 1-й очереди, где сейчас хранится еще 510 тыс. куб. м химических веществ жидких отходов.

По проведенным специалистами украинской группы СЦКК оценкам, прорыв дамб указанных объектов гарантированно приведет к загрязнению населенных пунктов Артемово, Торецкое, Новгородское, Нелеповка и многих других, в том числе и на территории ОРДО.

Из-за неизбежного попадания ядовитых веществ в реку Кривой Торец, что бросается в Северский Донец, которая, в свою очередь, обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс, катастрофа будет регионального масштаба, в эпицентре которого окажутся миллионы людей.

Напомним, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...