Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 06:48
youtube
Новости: Политика

В Минэкологии пообещали ввести европейский классификатор отходов "List of Wastes"

В Минэкологии пообещали ввести европейский классификатор отходов "List of Wastes"

КИЕВ. 25 июля. УНН. В Министерстве экологии и природных ресурсов обещают привести отечественное законодательство в сфере обращения с отходами, в том числе опасными, в соответствие с европейским, сообщает УНН.

В частности, планируется гармонизировать отечественное законодательство с европейским путем утверждения Национального перечня (классификатора) отходов на базе европейского перечня отходов ("List of Wastes").

"Ведение данных о лучших доступных технологиях будут введены с введением интегрированного разрешения (Директива 2010/75/ЕС Европейского парламента и совета от 24 ноября 2010 года о промышленных выбросах (комплексное предотвращение и контроль загрязнения)", - отметили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что уже началось создание информационно-аналитических систем и банков данных об объемах образования и обращения с отходами.

"В настоящее время она сформирована для субъектов хозяйствования в сфере обращения с отходами, деятельность которых приводит исключительно к образованию отходов, для которых показатель общего образования отходов составляет от 50 до 1000 условных единиц.

После оформления порядка получения разрешения на осуществление операций обращения с отходами для всех субъектов будет получена вся остальная информация о создании отходов и прогнозируемые объемы на следующий период.

Формирование и ведение государственного банка данных относительно внедренных в Украине технологий утилизации отходов целесообразно провести после заполнения субъектами хозяйствования утвержденной формы реестровой карты объектов обработки и утилизации отходов (бланк которого опубликован на сайте Минприроды 12.07.2016).

Копии актуализированных реестровых карт должны направляться облгосадминистрациями в Минприроды согласно п.5 Инструкции по составлению реестровых карт объектов образования, обработки и утилизации отходов, утвержденной приказом Минэкобезопасности Украины от от 17.02.1999 № 41", - отметили в Минэкологии.

Напомним, Украина не выполнила требования относительно Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирование, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

Как ранее сообщал УНН, Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, хранят их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (жительства, работы), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями на предлицензионную проверку предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями по проверке предприятий, которые утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это в частности существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...