Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 14:08
youtube
Новости: Политика

АПРаД и американцы хотят отсрочить введение референтного ценообразования в Украине - обращение

АПРаД и американцы хотят отсрочить введение референтного ценообразования в Украине - обращение

КИЕВ. 26 июля. УНН. Ассоциация производителей инновационных лекарств "АПРаД" вместе с Американской торговой палатой в Украине обратилась к правительству Украины с просьбой отсрочить изменение оптово-отпускных цен на лекарственные средства до 1-го января 2017 года. Об этом говорится в соответствующем обращении на сайте Ассоциации, передает УНН.

"Ассоциация "АПРаД" вместе с Американской торговой палатой в Украине и Американо-украинским деловым Советом (US-Ukraine Business Council) в совместном письме обратились к правительству Украины с просьбой отсрочить изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства до 1-го января 2017 г.", - говорится в сообщении.

В обращении АПРаД утверждает, что рассматривает референтное ценообразование исключительно как эффективный и прозрачный механизм регулирования цен на лекарственные средства, стоимость которых возмещается пациентам за государственные средства, который способен оптимизировать бюджетные расходы и одновременно способствовать развитию свободной конкуренции на фармацевтическом рынке.

Однако, как представители Ассоциации жалуются, рабочая группа МОЗ при обсуждении соответствующих нормативно-правовых изменений, в частности постановления о введении референтного ценообразования, не учла предложений международных производителей лекарств.

Напомним, что по словам и.о. министра здравоохранения В.Шафранского, за счет введения референтного ценообразования в Украине должна быть достигнута доступность лекарственных средств для населения.

"С 1 августа этого года в стране вводится референтное ценообразование и декларирование предельных оптово-отпускных цен. Расчет предельной оптово-отпускной цены на лекарственное средство предусматривает использование механизма внешнего и внутреннего референтного ценообразования. Внешнее реферирование применяется для определения предельной оптово-отпускной цены оригинального лекарственного средства как среднее арифметическое значение среди трех самых высоких цен на этот продукт среди стран, которые будут признаны референтными для Украины. Нами предложено отнести в список референтных стран Польшу, Латвию, Словакию, Сербию и ряд других стран.

Механизм внутреннего референтного ценообразования применяется для генерических лекарственных средств - когда цена первого генерика должна быть на 20% дешевле оригинального, и когда следующая - на 10% от предыдущего, но не менее 50% от цены на оригинальное лекарственное средство", - сказал он.

Также напомним, необходимость введения референтного ценообразования отметила также глава профильного комитета ВРУ О.Богомолец.

По ее словам, разница в цифрах закупок инсулиновых препаратов в различных областях может колебаться от 30% до 120%.

"Коррупция при закупках составляет просто невероятные цифры. И разница в цифрах, как закупают инсулин области колеблется от 30% до 120%. То есть одна область покупает инсулин за 400 грн, другая - за 820 грн.

И только если бы на инсулинах области закупали препараты по минимальной цене, рыночной цене, - я не говорю, что она референтная, - то украинский народ получил бы только на инсулинах 100 млн грн. То есть, сегодня эти 100 млн грн легли в карманы всех, кто раньше наживался и тех, кто продолжает это делать сейчас.

Единственным выходом из этой ситуации является введением Минздравом и Кабмином референтных цен, которые будут говорить, что ни одна область, ни одно лечебное учреждение, ни один район не имеют права купить препараты по цене выше, чем утвержденная Кабмином", - аргументировала политик.

Как известно, народные депутаты предлагают отстранить Сrown Agents от закупок лекарственных средств для Украины.

Поскольку указанная международная организация, по итогам проведенных ею закупок, поставила в Украину меньше половины от нужных онкобольным лекарств.

Также, по предоставленным данным народных депутатов, Сrown Agents предлагала поставить украинским пациентам лекарства сомнительного качества.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...