Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.14:05
Новости: Политика

Реальных шагов для увеличения объёмов добычи отечественного газа сделано не было - эксперт

Реальных шагов для увеличения объёмов добычи отечественного газа сделано не было - эксперт

КИЕВ. 26 июля. УНН. Сфера газодобычи требует разработки новой системы налогообложения и современной редакции Кодекса о недрах. Об этом в своей авторской колонке зазачив Президент ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев, передаёт УНН.

"Успехи частных газодобывающих компаний могли бы быть значительно лучше в случае своевременной модернизации законодательной базы, оптимизации налогообложения и завершение реформы газового рынка в соответствии с европейскими принципами", - считает эксперт.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которые приводит Р.Сторожев, предприятия НАК "Нафтогаз Украины" в течение первого полугодия 2016 года снизило добычу газа на 1,1% (74,2млн. куб. м) - до 6 млрд 669,8 млн куб. м.

"При этом нужно обратить внимание на то, что доля импорта природного газа в нашу страну все еще остается высокой - по таможенной статистике Государственной фискальной службы, за первое полугодие 2016 таможня оформила 3,3млн. куб. м газа. Из этого объема 2 млрд куб м. импортировал "Нафтогаз Украины", - добавил автор.

По убеждению Р.Сторожева, цифры чётко показывают, что Украина находится всё ещё далеко от удовлетворения спроса внутренних потребителей на природный газ украинским ресурсом.

"В то же время, состояние платежного баланса страны доказывает, что импорт природного газа должен постепенно уступать место торговли на украинском рынке газом внутренней добычи. Но реальных шагов для этого не сделано.

Среди наиболее неблагоприятных условиях можно назвать нестабильную фискальную политику, отсутствие стимулирующего налогообложения и нестабильность правил игры. Именно решение этих первоочередных задач может позволить уже в ближайшие четыре-пять лет сократить импорт природного газа в нашу страну ", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, по утверждению Н. Катеринчука, госбюджет может понести значительные убытки из-за некомпетентности руководства "Укргаздобыча" .

При этом, нынешняя политика "Укргаздобыча" может спровоцировать рост тарифов на газ для населения, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук .

По его словам, вытесняя с рынка газа совместной деятельности с помощью налоговой нагрузки и попыток расторжения договоров, "Укргаздобыча" рискует значительно потерять объёмы добычи, чем создаст дефицит.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...