Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 22:29
youtube
Новости: Политика

Предприятия Запорожской области сбрасывали опасные отходы в карьер возле сел

Предприятия Запорожской области сбрасывали опасные отходы в карьер возле сел

КИЕВ. 27 июля. УНН. ООО "Экопост" использовал 18 га земли, расположенной на территории Степненского сельского совета Запорожского района Запорожской области для захоронения опасных отходов, которые возникли в результате хозяйственной деятельности ряда предприятий области. Об этом говорится в постановлении суда, передает УНН.

В частности, следствием Нацполиции установлено, что ООО "Экопост", не имея соответствующих разрешений и лицензий, мощностей и оборудования, в течение длительного времени собирало у предприятий области опасные отходы и сбрасывало их в карьер, вместо утилизации.

"Указанный земельный участок площадью 18 га расположен на территории Степненского сельского совета Запорожского района Запорожской области за пределами населенных пунктов (за пределами с. Степное в северо-западной части Степненского сельского совета). Подходы и подъезды к земельному участку осуществляется с Ореховского шоссе. На указанном земельном участке расположен карьер, который в свое время использовался ПАО "Кирпичный завод" с целью добычи сырья для нужд производства.

В соответствии с договором № 7 от 31.03.2014 года о реализации проекта рекультивации земельного участка, вышеуказанный объект недвижимости передан ООО "Экопост" для организации комплекса работ по реализации проекта рекультивации земельного участка площадью 18,0 га, расположенного на территории Степненского сельского совета Запорожского района Запорожской области с использованием инертных и строительных отходов - безопасных для окружающей среды и таких, которые не наносят вреда земельному участку, обновлению плодородия земель на территории Запорожской области и предотвращению возникновения стихийных свалок.

Указанный земельный участок не предназначен для окончательного размещения отходов при их удалении и не обеспечивает избежание долгосрочного вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду и здоровье человека, не внесен в реестр мест удаления отходов. Не используется по целевому назначению и фактически используется ООО "Экопост" для захоронения опасных отходов, которые возникли в результате хозяйственной деятельности ряда предприятий Запорожской области, что подтверждается материалами уголовного производства.

ООО "Экопосты" не имеет лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами и никогда не обращались о его выдаче, и как следствие не имеет каких-либо мощностей для переработки опасных отходов и их транспортировки", - говорится в постановлении.

Следствием также установлено, что должностные лица ООО "Экопост" и должностные лица ООО "Укрвторутилизация", ООО "Региональный центр обращения с отходами", ООО "НИИ "Укрэкопроект" имеют тесные связи, подконтрольны и подотчетны одному лицу, и осуществляют фактическое управление деятельностью указанных обществ, направленное на получение неправомерной выгоды для себя и других заинтересованных лиц.

"Указанные общества вопреки направлению своей деятельности по обеспечению с помощью имеющихся мощностей, соответствующих площадей и транспортных средств сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации и обезвреживания опасных отходов, находясь в коррупционных связях с должностными лицами ООО "Экопост", получают от промышленных предприятий и организаций всех форм собственности (в том числе государственных) г. Запорожья и Запорожской области опасные отходы различных классов опасности и избегая выполнения условий договоров сбора, перевозки и хранения для дальнейшей утилизации или удаления отходов, без проведения соответствующих операций, направленных на уменьшение или устранение опасности, не имея соответствующих разрешений и лицензий осуществляют их захоронение на территории земельного участка площадью 18,0 га, расположенного на территории Степненского сельского совета Запорожского района Запорожской области.

Таким образом, орган Национальной полиции считает, что должностные лица ООО "Экопост", действуя по предварительному сговору с должностными лицами других предприятий, используя свое служебное положение, действуя вопреки интересам службы, с целью получения неправомерной выгоды для себя и других лиц, осуществляющих захоронение на территории Запорожской области опасных отходов, которые возникли в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий, вызывает тяжелые последствия охраняемым законом государственным интересам", - отмечается в постановлении суда.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и т.д.), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Так, недавно в Черкасской области выявили свалку отходов животного происхождения, которые могут стать возбудителем массовых инфекционных заболеваний.

Кроме того, в Киеве было обнаружено свалку опасных люминесцентных ламп.

Заметим, что ртуть, содержащаяся в таких лампах способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Если случайно разбить одну лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями на предлицензионную проверку предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями на проверку предприятий, которые утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это в частности существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то будут утилизировать. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...