Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.0:46
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал пезолюцию польского сейма по Волынской трагедии

В.Медведчук прокомментировал пезолюцию польского сейма по Волынской трагедии

КИЕВ. 27 июля. УНН. Принятие польским сеймом резолюции по Волынской трагедии стало реакцией польских радикалов на героизацию в Украине воинов ОУН-УПА. Такое мнение в интервью одному из российских телеканалов высказал лидер движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Почему так произошло? Мне знакома эта проблема. 13 лет назад как глава Администрации Президента Украины вместе с господином Мареком Сивецем, руководителем Бюро национальной безопасности Польши, возглавлял созданную Президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом Польши Александром Квасьневским межгосударственную комиссию по историческим оценкам событий на Волыни и на территории, сегодня принадлежит Польше. И мы пришли к необходимости соблюдать принцип, который сегодня высечен на памятнике, установленном в 2003 году: "Прощаем и просим прощения". Участвовали руководители государств, представители религиозных конфессий - и мы сняли этот вопрос. Почему он сегодня опять возник? Есть объективные причины - героизация властью сторонников ОУН-УПА в последние 2 года в Украине", - сказал В.Медведчук.

Политик также коснулся темы переименования Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

"Что, проводили референдум и было принято это решение? А как это воспримут национал-радикалы в Польше? Вот они так и восприняли - когда этот вопрос был снят с повестки дня отношений между Украиной и Польшей, а сегодня он снова поднят, потому что в Украине прославляют ОУН-УПА. Может быть и есть объективные причины для этого. Но столь радикальная позиция как позиция, заложенная в законе о декоммунизации, законе о люстрации, я думаю, нанесли такой ущерб Украине, который последующие поколения будут исчислять и в цифрах, и в последствиях различного характера. Потому что это те законы, которые являются своеобразной провокацией против суверенитета и независимости Украины и направлены на разжигание вражды в стране", - уверен лидер "Украинского выбора - право народа".

Как отметил В.Медведчук, политики всегда исходили из принципа: то, что разъединяет, надо обходить всеми возможными путями.

"Сейчас действия направляются по принципу "вызываем огонь на себя". И этот "огонь на себя" вредит нашему суверенитету. Несмотря на заявления политиков с обеих сторон о том, что украинско-польские отношения будут продолжаться и мы будем с уважением относиться друг к другу, исторические оценки даны такие", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...