Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 20:04
youtube
Новости: Политика

В нескольких областях опасные отходы "утилизировало" предприятие без лицензий и оборудования

В нескольких областях опасные отходы "утилизировало" предприятие без лицензий и оборудования

КИЕВ. 27 июля. УНН. ООО "Современные экологические инновации" на протяжении длительного периода выигрывало тендеры и заключали договоры с государственными администрациями на осуществление комплексного объема услуг по удалению и утилизации опасных отходов. При этом предприятие не имело ни соответствующего оборудования, ни площадей и лицензий на осуществление такой деятельности, сообщает УНН со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

Так, согласно постановлению суда Орджоникидзевского районного суда г.Запорожье, ООО "Современные экологические инновации" заключило договор с Департаментом по вопросам гражданской защиты населения Запорожской ОГА на осуществление утилизации опасных отходов. Вместо этого, 100 тонн пестицидов и гербицидов было обнаружено Нацполицией на промплощадке другого предприятия.

"В октябре 2015 г. Департаментом по вопросам гражданской защиты населения Запорожской ОГА был проведен тендер на осуществление в 31.12.2015 г. года комплексного объема услуг по удалению опасных собранных отходов на территории Запорожской области (" Проведение работ по обеспечению экологически безопасного сбора, перевозки, хранения , обработки и обезвреживания непригодных к использованию и запрещенных к применению химических средств защиты растений и тары от них (в том числе тары, в которой хранятся отходы и транспортная тара, в которой перевозятся отходы) на территории Запорожской области»).

По результатам проведения тендера, победителем выбрано ООО "Современные экологические инновации", которое согласно имеющейся лицензии Минприроды на право осуществления хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами от 28.07.2014 г. года не имеет права на осуществление операций обезвреживания и утилизации опасных отходов и заключен последним договор № 02/11 от 09.11.2015 г. года на осуществление комплексного объема услуг по удалению опасных собранных отходов в количестве 100 тонн на общую сумму около 4 млн гривен.

В свою очередь, ООО "Современные экологические инновации" не имея соответствующего оборудования, площадей и лицензий, заключило договор №290615-КУ от 29.07.2015 г. года с ООО "НИИ "Укрэкопроект", которое также не имело лицензий на осуществление каких-либо операций с отходами пестицидов и гербицидов. То есть у данного субъекта хозяйствования отсутствовала материально-техническая база и другие возможности для осуществления любых работ с указанными веществами.

Однако, в течение декабря 2015 года, работниками ООО "Современные экологические инновации" совместно с работниками ООО "НИИ "Укрэкопроект" были проведены работы по сбору и перевозке непригодных к использованию и запрещенных к применению химических средств защиты растений и тары от них и подписаны акты приемки передачи выполненных работ. Указанные пестициды и гербициды в количестве 100 (сто) тонн были свезены на территорию промплощадки ООО "НИИ "Укрэкопроект" по адресу: г.Запорожье, ул.Тепличная, 27, где находятся по настоящее время в таком же количестве", - говорится в постановлении суда.

Кроме того, то же самое предприятие фигурирует в уголовном производстве следственных Нацполиции Сумской области. Согласно их информации, приведенной в постановлении Лебединского районного суда Сумской области, ООО "Современные экологические инновации" заключило договор с Лебединской районной государственной администрацией на выполнение опасных работ по сбору, перевозке, вывоз для дальнейшей утилизации непригодных к использованию около 60 т пестицидов и тары из -под них.

"В дальнейшем должностные лица ООО "Современные экологические инновации" путем включения в акты выполненных работ недостоверных данных об их фактическом выполнении, противоправно завладели государственными средствами.

В настоящее время, с целью проведения полного и объективного досудебного расследования необходимо провести судебные экспертизы по документам, на основании которых принимались решения о выполнении опасных работ по сбору, перевозке, вывоз для дальнейшей утилизации непригодных к использованию около 60 т пестицидов и тары из- под них", - отметили следователи полиции.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Так, недавно в Черкасской области было выявлено свалку отходов животного происхождения, которые могут стать возбудителем массовых инфекционных заболеваний.

Кроме того, в Киеве было обнаружено свалку опасных люминесцентных ламп.

Заметим, что ртуть, содержащаяся в таких лампах способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Если случайно разбить одну лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями на предлицензионная проверку предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями на проверку предприятий, утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это в частности существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизировать. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...