Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.17:11
Новости: Общество

Три хосписы для паллиативных больных планируют открыть в Ровенской области

Три хосписы для паллиативных больных планируют открыть в Ровенской области

КИЕВ. 27 июля. УНН. В Киеве прошёл научно-практический семинар по вопросу оказания паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам. Об этом УНН сообщили в Ровенской ОГА.

По словам заместителя председателя Ровенской областной государственной администрации Светланы Богатырчук-Кривко, в Украине проблему паллиативной помощи умалчивают, а также термин "паллиативная помощь" до сих пор не утверждён на государственном уровне.

"В Украине эту проблему замалчивали. Коллегия недавно утвердила программу трансформации паллиативной помощи. На территории области будет действовать три хосписа в рамках паллиативной помощи - в Дубно, Сарнах и Ровно ", - сказала она.

Светлана Богатырчук-Кривко добавила, что если паллиативная помощь будет определена, как второй уровень медицинской помощи, то финансирование на эти цели будет выделяться в виде государственной субвенции из госбюджета.

"Паллиативная помощь сейчас стоит в первой пятёрке насущных проблем", - добавила она.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения, которое требует паллиативной помощи, её не получают, а 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ до опиоидных лекарств .

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках через стереотипное мышление врачей .

Ведь медики всё ещё ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, так как ранее подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности .

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики .

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости ", - пояснил он.

С утверждением А. Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий .

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений об обезболивании нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, то же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики ", - отметила Л.Лавренюк.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...