Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.9:32
Новости: Криминал

Молдавском бизнесмену В.Платону изберут меру пресечения без прессы

Молдавском бизнесмену В.Платону изберут меру пресечения без прессы

КИЕВ. 27 июля. УНН. Судебное заседание по избранию меры пресечения для задержанного в Киеве бизнесмена из Молдовы Вячеслава Платона будет происходить в режиме закрытой для представителей прессы. Об этом говорится в решении судьи Печерского районного суда города Киева Н.Москаленко, которым было удовлетворено ходатайство прокуратуры, передает корреспондент УНН.

"Прокурором заявлено ходатайство о проведении разбирательства в закрытом судебном заседании. Указанное ходатайство мотивирует тем, что в судебном заседании будут объявлены материалы, содержащие тайну досудебного расследования, которые осуществляются по обвинению задержанного республике Молдовы. Их публичное разглашение может привести к негативным последствиям в уголовном производстве. При указанных обстоятельствах следственный судья подходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства прокурора местной прокуратуры №6 в городе Киеве Р.Ориняки", - сообщила судья Н.Москаленко

По словам прокурора местной прокуратуры №6 города Киева Романии Ориняк, подробности расследования в отношении подозреваемого являются тайной следствия.

"При рассмотрении ходатайства могут быть обнаружены данные, касающиеся следствия. У нас нет никакого подтверждения от компетентных органов Республики Молдова о том, что они не против проведения заседания в открытом режиме. То, в чем обвиняется лицо, в принципе, не являются сведениями для разглашения. Однозначно есть преступление, есть ордер на его задержание, который мы получили из республики Молдова. На основании этого ордера представители правоохранительных органов 25 июля задержали В.Платона в Киеве. Согласно нашего Уголовного кодекса Украины, лицо обвиняется в уголовном нарушении по части 4 ст. 190 и частью 3 ст 209 УК, то есть "мошенничество" и "легализация отмывания доходов", - сообщила Р.Ориняк.

Напомним, 27 июля, Печерский районный суд города Киева рассмотрит вопрос о взятии под стражу задержанного в Киеве гражданина Молдовы, которого в его стране подозревают в мошенничестве на сотни млн долл.

Как сообщал УНН, бизнесмена в Киеве задержали в рамках проводимой СБУ спецоперации.

Как стало известно в Украине В.Платон въехал на днях на частном автотранспорте сразу после решения молдавского суда о его аресте.

В.Платона разыскивали за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 190 (отмывание денег), ч. 3 ст. 243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Республики Молдова. Также он проверяется правоохранительными органами Украины на возможную причастность к совершению целого ряда других преступлений на территории Украины.

По данным следствия, он мог быть координатором вывода денег из молдавского Banca de Economii, а его личная выгода составила 800 млн леев (40 млн долл.).

За это и еще ряд действий В.Платон получил от журналистов прозвище "рейдер № 1 в СНГ".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...