Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 ноября 2017 04:17
Новости: Политика

Минэкологии начнет проверку утилизаторов опасных отходов после выдачи им лицензий - министр

КИЕВ. 28 июля. УНН. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак анонсировал проверки утилизаторов опасных отходов. Однако такие проверки начнутся после того как эти предприятия получат лицензии, сообщает УНН.

По его слоавмы, проверки будет осуществлять специальная комиссия.

"Надо взять лицензию, все документы предоставленные лицензиатом, прийти к нему и сказать: уважаемый господин, у тебя есть лицензия, есть указанный перечень оборудования, у тебя есть указанные его техпараметры - покажи нам пожалуйста. Нам - это комиссии, которая будет межведомственная и которая будет осуществлять эту проверку согласно действующему законодательству.
В случае если эта комиссия получит информацию и сведения о том, что заявленная информация о наличии, например, такого оборудования не отвечает - это и есть основанием для прекращения действия лицензии на обращение с опасными отходами", - пояснил министр.

О.Семерак подчеркнул, что все лицензиаты должны привести в соответствие свою деятельность в течение 2 месяцев.

"У них есть два месяца после утверждения лицензионных условий до приведения документов в соответствие с теми требованиями, которые установил Кабмин. После этого у нас есть возможность осуществлять проверку. Проверка будет осуществляться по каждому лицензиату и все лицензиаты, которые не имеют необходимого оборудования будут законно лишены этих лицензий", - отметил министр.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Так, недавно в Черкасской области было выявлено свалку отходов животного происхождения, которые могут стать возбудителем массовых инфекционных заболеваний.

Кроме того, в Киеве было обнаружено свалку опасных люминесцентных ламп.

Заметим, что ртуть, содержащаяся в таких лампах способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Если случайно разбить одну лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

На Кольцевой дороге столицы абсолютно свободно продают опасные отходы, например тару от непригодных химикатов.

В нескольких областях утилизацией опасных отходов занималось предприятие, которое не имело ни соответствующего оборудования, ни площадей для этого. При этом предприятие - ООО "Современные экологические инновации", выигрывало тендеры, проводимые государственными администрациями. В частности, с этой компанией заключила договор Запорожская ОГА. В результате, опасные отходы, за государственные средства должны быть утилизированы, обнаружили на промплощадке.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями на предлицензионная проверку предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями на проверку предприятий, которые утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это в частности существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то будут утилизировать. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...