Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 22:08
youtube
Новости: Политика

Нардеп предложил введение особого правового режима для сохранения имущества ХТЗ

Нардеп предложил введение особого правового режима для сохранения имущества ХТЗ

Хозяйственный суд Харьковской области утвердил план санации Харьковского тракторного завода. План санации предусматривает не только первоочередные выплаты задолженности российским компаниям, но и мораторий на взыскание других долгов.

В частности, долг ХТЗ перед бюджетом Украины на 400 млн грн отнесен в четвертую очередь. А это значит, что пока не рассчитаются с россиянами, в частности "НН Капиталом", бюджет Украины ничего не получит, даже несмотря на решение кассационного суда о взыскании указанной суммы. Такой план санации утвердил судья Хозяйственного суда Харьковской области Владимир Ярызько. План санации также может быть использован как инструмент для продажи активов и части собственности завода.

КИЕВ. 28 июля. УНН. Для того, чтобы сохранить имущество украинского стратегического предприятия, народный депутат Игорь Луценко предложил ввести особый правовой режим, сообщает УНН.

Кроме того, он подчеркнул необходимость продолжения ареста имущества завода, который сейчас определенные заинтересованные лица пытаются снять в судебном порядке.

"Если государство здесь правоздатно, то действительно арест надо держать", - подчеркнул он.

Также политик отметил, что есть практика военного положения и введения особого правового режима.

"На самом деле практика военного положения - внедрение определенного правового режима, который вводится тогда, когда у нас есть какой-то военный конфликт или его даже угроза. В данном случае элементом этого состояния должен быть другой порядок управления так называемыми стратегическими предприятиями. Конечно там должен быть мораторий на любые действия, которые могут помешать им выполнять свою стратегическую функцию - производство, ремонт...

То есть независимо от формы власти, от того, кто является владельцем, нас это не должно заинтересовывать. Там должен сидеть управляющий от государства и обеспечивать, чтобы заказы выполнялись. Но повторяюсь этот правовой режим наша власть не хочет применять", - подчеркнул он.

Напомним, ХТЗ находился в процедуре банкротства. По данным СМИ, комитет кредиторов состоял из юридических лиц, которые согласно сообщениям в прессе, контролируются структурами с орбиты российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Недавно судья Хозяйственного суда Харьковской области В.Ярызько утвердил план санации.

Согласно плану санации ХТЗ, средства в первую очередь получат россияне.

Так, компании "НН Капитал" ("ГАЗ Капитал") должны выплатить 340 млн грн в течение 15 лет равными ежеквартальными платежами, начиная осуществление платежей не позднее 2020 года. Согласно российскому реестру юридических лиц, "НН Капитал" через ряд компаний имеет прямую связь с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Так, одним из основателей "НН Капитал" является ООО "РУССКИЕ АВТОБУСЫ-ГРУППА ГАЗ", основателем которого в свою очередь является открытое акционерное общество "ГАЗ". Учредителем (участником) акционерного общества "ГАЗ" является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

По данным российских СМИ, "ГАЗ Капитал" входит в финансово промышленную группу компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Кроме того, претендовать на первоочередную выплату долгов, согласно плану санации и мирового соглашения, будет компания "Торговый дом ОАО "Харьковский тракторный завод", бенефициаром которого является кипрская "ТЕХБЕСТ ЛИМИТЕД". Указанной компании должны быть перечислены 200 млн грн в тот же самый период, что и российской "ГАЗ Капитал".

Стоит отметить, что требования государственных органов Украины относительно погашения задолженности определены в четвертой очереди. Это означает, что Харьковский тракторный завод начнет рассчитываться с государством только с 2035 года, после того как начнет выплаты российской компании "НН Капитал" и кипрской - "ТЕХБЕСТ ЛИМИТЕД".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...