Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 29 июля 2017 г.11:51
Новости: Общество

Не менее 17 тыс. детей, проживающих в семьях нуждаются в паллиативной помощи - Н.Кулеба

Не менее 17 тыс. детей, проживающих в семьях нуждаются в паллиативной помощи - Н.Кулеба

КИЕВ. 28 июля. УНН. Паллиативных детей сегодня очень много, и это не только сироты - достаточно часто родители не могут с ними справиться. Об этом заявил Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба, передает УНН.

По его словам не менее 17 тыс. детей, проживающих в семьях нуждаются в паллиативной помощи.

"Есть разные подсчеты. МОЗ говорит, что в течение 2015 года более 30 тысяч детей нуждались в паллиативной помощи. По нашим подсчетам, не менее 17 тысяч таких детей проживают в семьях", - сказал он.

Комментируя ситуацию с 1-летней Светланкой, которую волонтеры обнаружили запущенной в одной из больниц Киева, Н.Кулеба, заверил, что сейчас у ребенка есть все необходимое, и назначена служебная проверка по этому поводу.

Вместе с тем, Н.Кулеба добавил, что пока в Украине "не будет реформирована система здравоохранения и не будет установлено четкой ответственности за ребенка, так оно и будет", имея в виду, что таких детей, как Светлана, к сожалению, немало, а ответственности за них никто не несет.

Он также сообщил, что дома ребенка должны стать центрами реабилитации и паллиативной помощи.

"По нашему проекту закона, Минсоцзащиты должно взять на себя ответственность, а дома ребенка должны стать центрами реабилитации и паллиативной помощи. Когда система работает слепо, без четкой ответственности, нельзя обеспечить квалифицированные паллиативные услуги для детей", - ударения Н.Кулеба.

Напомним, как сообщал УННдети до 18 лет в Украине исключены из паллиативной помощи.

При этом, только в столице, количество детей, нуждающихся в паллиативной поддержке составляет около 1000 человек.

Еще одной важной проблемой паллиативной помощи детям в Украине является отсутствие детских форм обезболивающих препаратов.

Так, обезболивание ребенок может получить только путем инъекции, что является негуманным.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...