Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.10:46
Новости: Криминал

Прокуратура открыла производство по факту загрязнения реки Остер

Прокуратура открыла производство по факту загрязнения реки Остер

КИЕВ. 29 июля. УНН. Нежинская местная прокуратура начала уголовное производство по факту загрязнения реки Остер неизвестными веществами, что вызвало массовую гибель рыбы. Об этом сообщили УНН в пресс-службе прокуратуры Черниговской области.

Так, по данному факту Нежинской местной прокуратурой начато уголовное производство по ст. 242 ч.2 (нарушение правил охраны вод) Уголовного кодекса Украины.

Также проведен ряд первоочередных следственных действий, инициирован отбор проб воды для проведения микробиологических, санитарно-гигиенических и гидрохимических исследований.

Кроме того, Министерством экологии и природных ресурсов Украины создана межведомственная рабочая группа по вопросам загрязнения реки Остер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госэкоинспекция сообщила о результатах исследования воды в реке Остер

"Учитывая изложенное, в целях обеспечения полного и беспристрастного расследования преступления, направлен соответствующий запрос на адрес Министра экологии и природных ресурсов Украины О.Семерака относительно получения соответствующих выводов указанной группы для их приобщения к материалам уголовного производства", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, по мнению экспертов, власти Украины "играет" с опасными отходами.

Так, государственная программа обращения с опасными отходами до сих пор находится лишь на этапе разработки, так как правительство в 2014 году своим решением приостановил работу в этом направлении из-за нехватки средств.

Как ранее сообщал УНН, в столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп.

Кроме того, в столице выявлены стихийные склады с ядовитыми веществами, в том числе химикатами и ртутью.

В Черкасской области обнаружена свалка отходов мясокомбината, которая может спровоцировать массовые инфекции в регионе.

На Львовщине воду отравляют нефтяные ставки, которые уже 30 лет не могут утилизировать.

На Прикарпатье массово болеют дети через ядовитые отходы государственного спиртзавода.

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...