Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 сентября 2017 г.17:59
Новости: Общество

Ядомогильник в Винницкой области обнесут предупредительными знаками вместо утилизации отходов - СМИ

Ядомогильник в Винницкой области обнесут предупредительными знаками вместо утилизации отходов - СМИ

КИЕВ. 29 июля. УНН. Несколько лет подряд вопрос непригодных пестицидов не сходит с повестки дня совещаний Винницкой области. Джуринский ядомогильник уже давно является источником болезней и отравления среди местных жителей. Власти решили установить вокруг могильника предупредительные знаки, вместо утилизации опасных отходов, сообщает УНН со ссылкой на местное издание "Винтера".

По данным издания, ранее считалось, что в Джуринском ядомогильнике захоронено 1200 тонн - оказалось, реальный груз минимум втрое больше. Причина в приблизительной, так сказать, "на глаз" инвентаризации.

Местные жители настолько привыкли к соседству старого химсостава, что обычно пренебрегают: ходят прямо там, пасут скот, режут металл, забирают кирпич, или даже воруют симпатичные бочки, в которые недавно перезатарили ядохимикаты.

В результате - отравление, болезни, попадание токсического химии в почвы и водоемы. В облгосадминистрации приняли решение о необходимости установления предупредительных указателей.

Напомним, Джуринский ядомогильник построен в 1978 году, он располагает что там было захоронено 1023,7 тонн неопределенных, непригодных и неизвестных пестицидов из Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Хмельницкой областей.

По количеству непригодных химических средств защиты растения Джуринский ядомогильник не имеет аналогов в Украине.

Большинство заскладированных там веществ являются устойчивыми органическими загрязнителями и относятся к группе сильнодействующих ядовитых веществ.

Проектная документация на ядомогильник отсутствует, наблюдения за его воздействием на окружающую среду, постоянный мониторинг почв и подземных вод почти не проводились, охрана не осуществлялась, ограждение было повреждено.

Напомним, по мнению экспертов, власти Украины "играют" с опасными отходами.

Так, государственная программа обращения с опасными отходами до сих пор находится лишь на этапе разработки, так как правительство в 2014 году своим решением приостановил работу в этом направлении из-за нехватки средств.

Как ранее сообщал, в столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп.

Кроме того, в столице выявлены стихийные склады с ядовитыми веществами, в частности химикатами и ртутью.

В Черкасской области обнаружено свалку отходов с мясокомбината, которое может спровоцировать массовые инфекции в регионе.

Во Львовской области воду отравляют нефтяные ставки, которые уже 30 лет не могут утилизировать.

На Прикарпатье массово болеют дети из-за ядовитых отходов государственного спиртзавода.

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости