Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 23 мая 2017 20:12
youtube
Новости: Здоровье

Правительство Беларуси приняло решение о создании Центра паллиативной помощи детям

Правительство Беларуси приняло решение о создании Центра паллиативной помощи детям

КИЕВ. 1 августа. УНН. Правительство Белоруссии согласовало создание Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям. Отвечать за реализацию этого проекта будет белорусское Министерство здравоохранения, передает УНН со ссылкой на БелаПАН.

В Беларуси в паллиативной помощи нуждаются около 3500 детей.

Директор общественного объединения "Белорусский детский хоспис" Анна Горчакова на пресс-конференции в Минске, комментируя создание такого центра отметила:

"Нам нужна работающая паллиативная система - центр, куда будет стекаться вся информация о детях, нуждающихся в помощи, центр, где будут проходить обучение специалисты, волонтеры и родители. Паллиатив - это комплексный подход, это не только мы, но и вы - общество", - цитирует специалиста БелаПАН.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине по данным Н.Кулебы, в паллиативной помощи нуждаются не менее 17 тыс. детей, проживающих в семьях.

При этом только в столице количество детей, которым нужна паллиативная помощь, достигает 1000 человек.

Как отметил ряд экспертов, в Украине отсутствуют детские формы обезболивающих препаратов для паллиативных пациентов.

Соответственно, обезболить ребенка можно только с помощью инъекций, тогда как в западных странах для таких нужд предусмотрены таблетированные формы, также лекарства в виде конфет или пластырей.

При этом доступ паллиативных больных к обезболиванию в Украине является крайне низким.

Специалисты убеждены, что паллиативные пациенты умирают в муках из-за стереотипного мышления украинских врачей.

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства таким больным, потому ,что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что опиоидные лекарства - это не наркотики в привычном для большинства смысле этого слова. Такие лекарства служат, чтобы обезболить человека, а не вызывать у нее токсический эффект. Более того, опиоиды не вызывают привыкания.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивании нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л.Лавренюк.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...