Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 06:02
youtube
Новости: Политика

В Сумской области каждый пятый имеет болезнь органов дыхания

В Сумской области каждый пятый имеет болезнь органов дыхания

КИЕВ. 1 августа. УНН. Население Сумской области больше всего страдает от болезней органов дыхания. Об этом свидетельствуют данные управления здравоохранения Сумской областной государственной администрации, сообщает УНН.

Болезни органов дыхания являются самыми распространенными среди населения региона на протяжении последних лет. Так, в 2013 году количество зарегистрированных больных достигало почти 239 тысяч человек, в 2014 - более 228 тысяч человек, в 2015 - почти 236 тысяч человек.

За первые полгода 2016 года зафиксировано уже почти 150 тысяч больных.

Стоит отметить, что заболевания органов дыхания имеет значительное количество детей в возрасте до 17 лет.

Так, в 2013 году было зарегистрировано более 130 тысяч больных детей, в 2014 году - более 124 тысяч детей, в 2015 году - почти 128 тысяч. За первые полгода зафиксировано уже свыше 77 тысяч детей с заболеванием органов дыхания.

По словам Главы правления ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилла Косоурова, не исключено, что такая ситуация связана со значительной концентрацией опасных отходов.

"Сумская область же имеет несколько мощных промышленных производств, которые выбрасывают в атмосферу все что угодно, в том числе и опасные отходы.

Речь идет о Казенном заводе "Импульс", Казенном заводе "Звезда". Их перечень очень большой. Я писал запрос в ГосЧС с просьбой предоставить информацию об объектах, об обращении с опасными отходами. Они предоставили именно перечень этих опасных объектов. Если из перечня вычеркнуть заправки, то это где-то 3-4 страницы мелким шрифтом", - пояснил он.

Кроме того, эксперт напомнил, что весной этого года в области произошел разлив гептила.

"Это было очень массовое отравление. Я знаю специалистов, которые выезжали на место происшествия и после этого несколько недель провели на больничном. Поэтому можно только с ужасом представить как местные это переживают", - подчеркнул К.Косоуров.

Как ранее сообщал УНН, ситуация в сфере обращения с опасными отходами в Украине, по данным экспертов, является катастрофической.

Так, государственная программа обращения с опасными отходами до сих пор находится лишь на этапе разработки, так как уже было отмечено, что правительство в 2014 году решило экономить на этой сфере.

Между тем, в столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп.

Кроме того, в столице выявлены стихийные склады с ядовитыми веществами, в частности химикатами и ртутью.

В Черкасской области обнаружена свалка отходов из мясокомбината, которая может спровоцировать массовые инфекции в регионе.

Во Львовской области воду отравляют нефтяные пруды, которые уже 30 лет не могут утилизировать.

На Прикарпатье массово болеют дети из-за ядовитых отходов государственного спиртзавода.

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирование, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, хранят их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Народный депутат Сергей Тригубенко дважды подавал законопроекты, направленные на урегулирование ситуации на рынке и установление контроля над сферой опасных отходов. Однако все законопроекты были провалены в парламенте.

Политик также отметил, что недобросовестные предприятия-утилизаторы, которым выгодно быть неконтролируемыми со стороны государства, получают огромные прибыли, а, соответственно, имеют и мощное лобби.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении как бы компроматов. Но я к этому отношусь спокойно, пусть пишут себе сколько им заблагорассудится. В любом случае, я не имею намерений останавливать свою работу в этом направлении", - резюмировал С.Тригубенко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...