Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 18:04
youtube
Новости: Общество

Более 170 бочек с ядом исчезло в Херсонской области - СМИ

КИЕВ. 2 августа. УНН. В селе Томарино Бериславского района Херсонской области исчезло более 170 бочек с химически опасными пестицидами. Некоторые из них растащили местные жители и применяют в различных хозяйственных нуждах, судьба остальных - неизвестна, сообщает УНН со ссылкой на " Таврийские вести ".

Сначала на территории села было около 200 бочек с пестицидами, они были закрыты и стояли на поддонах. Именно такое количество яда оставило в наследство местным жителям одно из сельскохозяйственных предприятий.

Сейчас же количество тары, которая осталась на месте составляет чуть больше десятка. Общее количество яда на территории села составляет от 7,5 до 8 тонн.

При этом местность, где брошены бочки с ядом никак огорожена, на ней в течение долгого времени местные жители выпасают скот, что автоматически делает мясо и молоко непригодными для употребления в пищу. То же, кстати, относится и к воде, поскольку высота грунтовых вод от поверхности земли составляет от 4 до 20 метров.

Справка УНН. По данным ЮНЕСКО, пестициды в общем объеме загрязнения биосферы земли занимают 8-9 место после таких веществ, как нефтепродукты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), фосфаты, минеральные удобрения, тяжелые металлы, оксиды азота, серы, углерода и другие соединения. Химические препараты, в связи с токсичностью, вредные для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хронической действия, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, отмечают злокачественные опухоли (главным образом опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся до мутагенов - веществ, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Напомним, в столице был обнаружен склад непригодных к использованию гербицидов и тары от них (отходы IV уровня опасности) .

При этом, законодательство Украины предусматривает обязательную утилизацию опасной тары от пестицидов.

"Утилизация, уничтожение и обезвреживание непригодных или запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов и тары от них осуществляются предприятиями, на которых они изготовлены, а также другими предприятиями, имеющими лицензию Минприроды на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами, положительное заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы на договорных условиях ".

Однако, в Украине, по данным экспертов, катастрофическая ситуация в сфере обращения и утилизации опасных отходов.

Так, государственная программа обращения с опасными отходами до сих пор находится лишь на этапе разработки, так как уже было отмечено, правительство в 2014 году решило экономить на этой сфере.

Между тем, в столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп .

Кроме того, в столице выявлено стихийные склады с ядовитыми веществами, в том числе химикатами и ртутью .

В Черкасской области обнаружено свалку отходов с мясокомбината, которая может спровоцировать массовые инфекции в регионе .

На Львовщине воду отравляют нефтяные ставки, которые уже 30 лет не могут утилизировать .

На Прикарпатье массово болеют дети через ядовитые отходы государственного спиртзавода .

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением . Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую" , и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Народный депутат Сергей Тригубенко дважды подавал законопроекты, направленные на урегулирование ситуации на рынке и установления контроля над сферой опасных отходов. В частности политик подчеркнул необходимость проведения проверок предприятий перед тем как выдавать им лицензии в сфере обращения с опасными отходами.

Однако все законопроекты были провалены в парламенте .

Между тем, по словам политика, недобросовестные предприятия-утилизаторы, которым выгодно быть неконтролируемыми со стороны государства, пользуются ситуацией, получают огромные прибыли, а, соответственно, имеют и мощное лобби.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении вроде бы компроматов. Но я к этому отношусь спокойно, пусть пишут себе сколько им заблагорассудится. В любом случае, я не имею намерений останавливать свою работу в этом направлении ", - резюмировал С.Тригубенко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...